"Мы ждем увеличения потока иностранных туристов. Во-первых, цены внутри страны привязаны к рублям. Поэтому с учетом курса доллара и евро, затраты на проживание, питание, покупку различных товаров для иностранцев ниже. Во-вторых, в нашей стране открывается все больше комфортных и интересных направлений. Кстати, это должно способствовать и развитию внутреннего туризма", - отметил Олег Сафонов.
"РГ" продолжает рассказывать о необыкновенных российских маршрутах, которые впечатляют даже самых искушенных туристов. А удивила, кто бы мог подумать, Тамбовская область.
Ни один другой тамбовский бренд никогда не был столь известен, как волк. Тамбовский волк, он как сибирский валенок, тульский самовар или оренбургский платок. С одной стороны, это неплохо, считают местные жители, есть туристский бренд. Но с другой, волк совсем не отражает дух региона.
Сойдя с поезда и только ступив на привокзальную площадь, понимаешь, что оказался не в суровом крае, где дома сложены их серых панелей, а в городе с классической архитектурой.
- Это сейчас Тамбов считается небольшим городом на 260 тысяч жителей. А ведь это была одна из крупнейших губерний царской России, - рассказывает экскурсовод Ксения. - А какие у нас красивые усадьбы, в них жили и творили Рахманинов, Мичурин, Герасимов.
- Но откуда все-таки взялся волк? Сейчас этого никто не скажет точно, - говорит наш гид. - Есть несколько версий. Первая гласит, что раньше Тамбовская область была покрыта дремучими лесами, в которых водилось множество волчьих стай. В голодные времена хищники нападали на поселенцев. Вторая версия рассказывает, что некоторые племена, населявшие тамбовские земли, поклонялись языческому богу в образе волка. Еще одна история повествует о том, что торговые пути, проходившие по Тамбовской губернии, терроризировали разбойничьи банды, скрывавшиеся в лесах. Из-за жестокости людей в этих бандах называли волками. Также рассказывают, что в 17-18 веках тамбовские торговцы поставляли на многие российские рынки великолепные волчьи шкуры. Как-то их закупили английские купцы. Британский король был настолько восхищен качеством товара, что немедля отдал приказ закупить шкуры для обмундирования одного из полков своей личной гвардии. И в следующий визит в Россию англичане ходили по торговым рядам и спрашивали: "Тамбовский волк? Тамбовский волк?".
Новый смысл выражение про волка получило во время крестьянского бунта, вспыхнувшего в Тамбовской губернии в 20-х годах прошлого века. Большевики, присланные для борьбы с восстанием, именовали волками тамбовских крестьян.
Кстати, в те годы были разрушены многие тамбовские усадьбы - один из оплотов русской культуры. Уцелели меньше сотни имений. А для посещения туристов сегодня открыты около десятка усадеб. В том числе музей-усадьба "Ивановка", где жил и творил величайший композитор, жемчужина в короне русской музыки - Сергей Рахманинов.
На первый взгляд Ивановка - это обычная утлая деревушка, каких в России немало. Но ступив на территорию усадьбы, которой владели Сатины - родственники жены композитора, понимаешь, как благодатна и красива здешняя земля. Она прекрасна даже в начале декабря, даже бесснежной зимой. Над уютными дорожками алой аркой смыкаются ветви с ягодами калины и рябины. А по петляющей меж крестьянских домов ледяной глади замерзшей реки рассекают дети. Это словно оживший, спустя четыре столетия, пейзаж с картины Питера Брейгеля старшего "Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц".
В теплое время года на территории усадьбы дают концерты, проводят фестивали. Музыканты приезжают со всего мира. Обитатели приусадебной речушки - утки - смешно аккомпанируют фаготам и гобоям. На одном берегу располагается оркестр, на другом - сидят зрители. Вода, рассказывают специалисты, отражает звук как резонатор, и создается акустика, как в концертном зале. Впрочем, такая сцена, скорее, вынужденная. Денег на настоящий зал пока нет. По этой же причине в здании усадьбы толпятся дорогостоящие инструменты, в каждой комнате - по два-три рояля.
Уличный воздух весной наполнен ароматом сирени. На территории усадьбы она повсюду. Часто проводят "Сиреневые" фестивали и "Сиреневые ночи". Кстати, рассказывают, что у Рахманинова была поклонница, которая в любое время года после концерта дарила композитору веточку сирени. - Мало кто знает, что более 80 процентов своих произведений, в том числе Первую и Вторую симфонии, Первый, Второй, Третий, Четвертый концерты для фортепиано с оркестром, оперы "Монна Ванна", "Скупой рыцарь", симфонические пьесы "Утес", "Остров мертвых" и множество других творений Рахманинов создал в Ивановке, - рассказывает директор музея-усадьбы Александр Ермаков. - Композитор почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в имении. Зимой уезжал в столицу на заработки. И даже уехав за границу, живя в достатке и богатстве, Сергей Васильевич писал: "Живя в России, я постоянно стремился в Ивановку. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь".
С начала 2014 года усадьбу посетили туристы из 73 российских регионов и 27 зарубежных стран. Едут отовсюду - из Японии, Германии, Франции, скандинавских стран. Гости любят просто гулять по усадьбе или подолгу рассматривать в доме изящные предметы быта. - В Японии необычайно популярны Рахманинов и Чайковский. Кстати, Чайковский тоже на протяжении шести лет был связан с Тамбовщиной, рассказывает Александр Ермаков. - Двенадцать раз к нам приезжала съемочная группа японской общественной телерадиокомпании NHK для съемок сюжетов, посвященных Рахманинову. Например, в прошлом, году, юбилейном для Сергея Васильевича, в России о нем вышла всего одна книга, и было издано всего четыре диска с записями его произведений. В Японии же вышло пять книг, посвященных Рахманинову, и 63 диска.
Но в самый большой восторг иностранных туристов приводит маленький домик с крохотными комнатками на берегу реки. Это дом-музей имени Ивана Мичурина в Мичуринске, в 70 километрах от Тамбова. Дом мемориальный, к каждой вещи прикасались руки хозяина. Находится он на территории маточного сада и питомника. Это тоже своего рода музей под открытым небом на 170 гектаров. Весной здесь море цветущих яблонь. "Главное не то, что окружает человека, а то, что он оставит потомкам", - говорил Мичурин, один из основоположников селекции и генетики.
Про сельского ученого рассказывают удивительные истории. Мичурин сам мастерил лабораторные приборы, выучил несколько иностранных языков, потому что не мог себе позволить дорогостоящие переводы. С тех пор мало что изменилось. Сейчас у музея нет денег даже на пылесос, чтобы убирать грязь за туристами. А ведь в день проводится по две-три бесплатные экскурсии. Музей вообще создавался руками энтузиастов. Его хранительнице Людмиле Волокитиной седьмой десяток лет. Местные жители называют ее народным достоянием Тамбовской области.
А еще рассказывают, что когда из музея украли ордена Мичурина, Людмила Васильевна сама нашла грабителей и добилась, чтобы их посадили на 9 лет. Местные жители рассказывают, что по окончании тюремного срока с ворами провел беседу предводитель здешней мафии и строго-настрого приказал не трогать хранительницу.
В музее туристов угощают настоящими мичуринскими яблоками. Кисло-сладкие, с необыкновенным ароматом, такие точно не купишь в городе.
Тамбовская область вообще богата эксклюзивными угощениями. Например, в городке Уварово в популярном придорожном кафе "Есения" вам подадут селедку под шубой в виде рулета и котлеты из щуки, пойманной в реке Вороне. По вкусу они не уступают знаменитым пожарским или киевским.
Кстати, местная река Ворона считается самой чистой в средней полосе России. - По каким критериям это оценивается? - интересуются туристы. - А у нас два критерия - это раки и лилии. И те, и другие здесь в изобилии, - отвечает ключница, так на старый манер называют администратора туркомплекса "Русская деревня". - Хотя, на самом деле, чистоту реки показали замеры воды учеными.
"Русская деревня" находится в Инжавинском районе Тамбовской области. Туркомплекс расположился на правом берегу Вороны, откуда открываются живописнейшие пейзажи. Здесь соединяются северные леса, европейская тайга и степи. Жить туристы могут в барском доме постройки 1907 года, в бывшей усадьбе Виктора Дане. Просторные номера с видом на пойму реки и лес стоят не дороже 1,6 тысяч рублей в сутки. Правда на этот Новый год их цена увеличена до 3 тысяч, но места еще есть. Для релаксации отведен цокольный этаж, где есть бильярдная и сауна. Кроме того туристы могут остановиться в гостевых домах группами от 7 до 12 человек.
В комплексе есть контактный зоопарк для детей с козочками и кроликами. А в подсобном хозяйстве - коровы, куры, овцы, гуси и даже фазаны. Так что на столе всегда вкусные и свежие экологические продукты. Можно устроить активный отдых. Предлагаются прогулки на лошадях, джип-сафари, рыбалка или охота.
Зимой в "Русской деревне" есть еще одна интересная забава - катание на огромных санях, которые могут вместить 10-15 человек. Кидают на сани солому, цепляют их к трактору, усаживают пассажиров и понеслась песня на всю деревню…
Провинциальная усадьба - уникальный российский феномен, рассказывает директор Музея-усадьбы Рахманинова С.В. Александр Ермаков. - В 1903 году в Америке было создано общество по изучению русской усадьбы, которое очень плодотворно работает и по сей день. С 1918 по 1923 годы из наших усадеб было вывезено колоссальное количество предметов искусства и быта, которые до сих пор продаются за огромные деньги. Совсем недавно на крупнейшем международном аукционе по продаже антиквариата "Сотбис" за несколько миллионов фунтов стерлингов был продан автограф партитуры Второй симфонии Рахманинова. Буквально в ноябре на "Сотбис" и на "Кристис" было выставлено колоссальное количество русских ценностей. Смею вас уверить, что минимум 70 процентов этих экспонатов из русских усадеб.
Кстати, немалое количество картин и скульптур, представленных ныне в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина также было вывезено из провинциальных усадеб.
Как рассказывает Александр Ермаков, в 2008 году вышла монография Присциллы Рузвельт, внучатой племянницы бывшего президента США Франклина Рузвельта, посвященная русской усадьбе.
Дорога. Поезд Москва-Тамбов идет одну ночь. Вечером сел - утром на месте. Билет стоит в среднем 1,5 тысячи рублей. Кроме того, в Тамбов приезжают жители соседних регионов - из Саратовской, Воронежской, Новгородской и других областей.
Минус - неразвитость системы аренды автомобилей. Многие усадьбы находятся в двух часах езды от города. Поэтому, если вы решите путешествовать самостоятельно, добираться до них нужно либо на такси, либо на рейсовом автобусе.
Проживание. Номер в гостинице Тамбовской области в среднем стоит от 1,1 до 1,5 тысячи рублей. В центральной и самой большой гостинице города туроператорам делают 20-процентные скидки на проживание групп туристов от восьми человек. Еда недорогая. "В две тысячи рублей в сутки с учетом проживания и питания у нас можно смело уложиться, - рассказывает начальник туристско-информационного отдела Администрации Тамбовской области Татьяна Долихина. - Поток туристов растет, это заметно по гостиницам. Если в прошлые годы они были заполнены на 30-40 процентов, то в этом году почти нет мест".
Спланировать путешествие по Тамбовской области вам поможет портал www.turtmb.ru.