Новости

24.12.2014 15:15
Рубрика: В мире

В гостях у Бабки-ежки

"СОЮЗ" побывал в самой необычной деревне под Гомелем
Дорога в дремучем лесу петляет, словно заметая следы. Выскакиваем на берег озера. Его ледяной покров сплошь в полыньях - видно, кикиморы туда-сюда шастают. Мы едем в гости к Бабкам-ежкам, которые обосновались под Гомелем. Причем не в избушках на курьих ножках, а в настоящих хоромах белорусской национальной агроусадьбы "Будзьма". Прямо скажем, хорошо устроились.

Нет, я понимаю, когда накануне Нового года распахивают ворота резиденции Дедов Морозов и Снегурочек. Поместье Снежной бабы гостеприимно зазывает - тоже хорошо. Но деревня "Бабкиежкино" - в честь героини коварной и зловредной... Причем тут детский праздник Новый год? Своими сомнениями делюсь с автором проекта - Александром Бондаренко, директором старейшего в Гомеле дворца культуры "Белицкий". Тот горячо возражает:

- Помилуйте! Какое зло, какое коварство? Универсальный образ, без которого Новый год просто немыслим. Праздника не будет без конфликта интересов, интрига не случится. А детям без приключений никак. Они уже не те, что прежде. Им Баба-яга не страшна, она им любопытна. На фоне нынешних монстров наши Ежки - милейшие создания из доброй старой сказки. Мы просто взглянули на классический сюжет с непривычной стороны.

На этих словах и упираемся в массивные бревенчатые врата, на фоне которых хозяйка деревни Баба-яга, по совместительству актриса Валентина Тырлова, выглядит просто Дюймовочкой. Симпатичная такая старушка-хулиганка. Седые косицы заплела, чистыми тряпочками перевязала. Пиджачок, поросший мухоморами. Тельняшка выдает широту отрицательной души. На всякий случай интересуюсь:

- И чем нынче питаются Бабы-ежки?

Та хихикает, помахивая метлой, как у дворничихи из нашего ЖЭСа:

- Давно вегетарианки. Какие теперь добры молодцы в лесу? Приходится вести здоровый образ жизни.

Бабушка объясняет, что она здесь за главную. Есть у нее под началом еще две Яги, младшие по званию. Но сейчас они полетели к столбовой дороге на разведку:

- Деревня у меня немаленькая. Вот зал торжественных приемов на открытом воздухе. Мельница имеется с кухней и ресторанчиком. Гостиницу достраиваю. Банька есть. Чистота у нас в почете. Ждем гостей.

Не Баба-яга, а бизнесвумен какая-то. Соглашается: "Да, я хозяйственная". Про себя подмечаю - по углам не сушеные жабы и змеи висят, а бусы из чеснока и лука. Бабулька замечает мой интерес:

- Это чисто от микробов. Видишь, погода какая...

Под ногами путаются пес Джек и серая кошка Мурка. Яга объясняет, что черный кот Васька дал деру. Накануне забрался на сосну и орал на всю округу, боясь спуститься вниз. Пришлось свою компьютеризированную метлу заводить, чтобы снять "ирода".

- Неужели летаете? А мне нельзя попробовать?

- Летаю, выше сосен взмываю. Но без сноровки не стоит. Расшибешься. Разве что посидеть на ней да подержать в руках.

- А может, на ступе?

- Две было, и у обеих моторы накрылись. Вон, стенку подпирают.

Главная Яга зовет меня в свои апартаменты. Успокаивает: мол, нраву она невредного, коварства и хитрости в меру, детей обожает. А гостей готова привечать блинами и чаем. И лукаво так меня спрашивает:

- Отвару хочешь?

- Колдовского?!

- Травяного! Для бодрости, по белорусскому народному рецепту, с чабрецом.

Сама же продолжает гнуть свою линию о том, что Дед Мороз и Снегурочка должны, наконец, уступить Бабкам-ежкам ведущую новогоднюю роль. Но договорить не удается. Надрывный крик: "Едут!" звучит как сирена пожарной машины. Оказывается, это младшие Ежки вернулись с разведки, а вскоре во дворе усадьбы раздались детские голоса. В новогодье визиты детворы в эту деревню расписаны по дням. Ждут и ребят из российского приграничья...

"Пионеры", завидев колоритную троицу бабушек с метлами, визжат от восторга, норовят в ступу забраться, выспрашивают, по какому принципу она летает. Спасаясь от еще более каверзных вопросов, старшая Яга "переключает" детвору на украшение новогодней метлы, которая в "Бабкиежкино" и есть главная елка. Все идет как по маслу, пока на пороге с проверкой не появляются Дед Мороз и Снегурочка. Попыталась Яга выставить их за ворота, но не тут-то было: дети бросились на подмогу своим любимым персонажам. В общем, все заканчивается, как в старой доброй сказке...

После всей этой кутерьмы возвращаюсь я домой, а моя третьеклассница-дочь говорит мне с порога:

- Мама, у нас представление будет. Деда Мороза и Снегурочку нашли. Нужна Баба-яга. Ты же сможешь? Только не волнуйся. Она не злая, не вредная, не страшная. Она... универсальная. Понимаешь?

Как же не понять, когда теперь так близко знакома сразу с тремя Ежками нашего времени.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Ежедневник Праздники Новый год