Новости

Повышение цен на бензин сразу с Нового года маловероятно
По слухам, с 1 января 2015 года в России вырастут цены на бензин. По крайней мере, на рынке появились данные, что ряд нефтяных компаний рассматривает такую возможность. "РГ" выяснила, насколько может подорожать литр топлива. И подорожает ли вообще.

Отметим, что об этом сообщили нефтяные компании, к которым обратились информагентства. Источники "РГ" в крупных нефтяных компаниях не подтвердили повышения с начала нового года, но оговорились, что "ситуация с ценами будет изучаться".

Одной из основных причин возможного роста цен на топливо называется налоговый маневр в нефтяной отрасли и рост акцизов на бензин стандарта Евро-5. С января российские НПЗ переходят на производство бензина предыдущего класса (Евро-4), но топливо более высокой степени очистки уже выпускается в больших объемах.

Налоговый маневр будет состоять в том, что поэтапно за три года снижаются вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз). Но вырастают ставки НДПИ на нефть (в те же 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

По оценке минэнерго, бензин в течение 2015 года подорожает примерно на 10 процентов. "С учетом тех решений, которые приняты по акцизам и в рамках налогового маневра, мы считаем, что цены будут на уровне инфляции плюс два-три процента", - сказал глава ведомства Александр Новак. Более высокая оценка у депутатов. По мнению главы Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, цены поднимутся в размере "инфляция плюс восемь рублей. Сегодня бензин в среднем по стране 35-36 рублей стоит. Четыре рубля - за счет инфляции плюс восемь рублей за счет налогового маневра".

Что говорят эксперты "РГ"?

Цена на топливо в рознице пойдет вверх, когда пойдут вверх оптовые цены, поделился с "РГ" президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. "Думаю, что прямо с 1 января роста цен не будет. Во-первых, в первые дни года наблюдается низкий спрос, более того, АЗС работают со скидками. Во-вторых, ситуация баланса между оптовыми и розничными ценами нормальная, и повышать стоимость бензина и солярки нет причин", - рассказал он.

Но эксперт подчеркнул, что налоговый маневр в нефтяной отрасли должен привести к росту цен в рознице. "Но думаю, что одномоментно они тоже вверх не пойдут, тем более что у всех есть определенные запасы. И предполагаемое повышение стоимости литра на 10 процентов будет растянуто на весь 2015 год, а не отыграется сразу 1 января", - резюмировал он.