В России появится единый рекрутинговый центр иностранных студентов

В России появится единый рекрутинговый центр иностранных студентов. Решение об этом приняли университеты, которые участвуют в программе "5-100". Работу Центра планируется строить во взаимодействии с Россотрудничеством.

Напомним, перед российским вузами стоит амбициозная задача - к 2020 году не менее пяти вузов должны войти в ТОП - 100 самых престижных международных рейтингов. А во всех рейтингах, заметим, учитывается количество иностранных студентов. Так что этот показатель очень важен. Причем, надо не только принять абитуриента на первый курс, но и довести его до диплома. Что гораздо сложнее.

По мнению директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Соболева, ведущие университеты далеко не всегда используют свои возможности в рамках квот, которые государство выделяет для обучения иностранных студентов: не все абитуриенты соответствуют их высоким требованиям, не все вузы достаточно активно борются за абитуриентов.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подтвердил: "Многие отобранные по квотам студенты сталкиваются с языковыми проблемами, либо не в состоянии освоить материал в принципе. Вузам приходится их отчислять. Чтобы преодолеть эту проблему университеты должны сами участвовать в отборе студентов".

Примеры подобного отбора иностранных студентов в рамках квот Россотрудничества уже есть. Ярослав Кузьминов предложил ведущим университетам объединить усилия - создать единый центр в рамках ассоциации "Глобальные университеты". Это позволит объединенной команде совместно с Россотрудничеством более точно заниматься маркетингом российских образовательных программ, работать с потенциальными абитуриентами в разных странах от имени 15-ти ведущих российских университетов. Координатором создания и организации работы Центра станет Уральский федеральный университет.

Сложности с набором иностранных студентов есть даже в самых лучших российских вузах, в том числе и в МГУ. На сегодняшний день, по словам ректора Виктора Садовничего, в МГУ в целом обучается около 6 тысяч студентов

- Но мы готовы учить в два раза больше, 8-9 тысяч можем принять уже сейчас- считает ректор. Проблема в том, что учеба в МГУ слишком дорога для некоторых иностранных студентов, и они выбирают менее престижные университеты в глубинке.

- Я недавно разговаривал с одним из ректоров регионального вуза, где много иностранных студентов. У него стоимость обучения 60 тысяч, а у нас 340. Но мы не можем снижать цену, так как должны обеспечить очень высокое качество образования. - говорит Виктор Садовничий.

Больше всего сейчас иностранных студентов в РУДН.

- В этом году мы набирали четыре тысячи студентов: две тысячи россиян и две тысячи иностранцев. При этом на платной основе поступают около 60 процентов студентов. Самый большой конкурс в РУДН, как и везде, на гуманитарные, социально-экономические, медицинские специальности. Поменьше на инженерный. Относительно невысокий конкурс на аграрный и экологический факультеты, но зато на этих трех факультетах много мест с общежитием.- рассказал РГ ректор РУДН Владимир Филиппов.

В программе "5-100" участвуют: ВШЭ, МИСиС, ТГУ, ТПУ, УрФУ, ДВФУ, К(П)ФУ, МФТИ, МИФИ, ЛЭТИ, ИТМО, НГУ, ННГУ, СГАУ, СПбГПУ.