Новости

26.12.2014 21:30
Рубрика: Экономика

Государство начнет скупать валютные долги компаний

Минэкономразвития подготовило упрощенный сценарий развития экономики при цене нефти в 40 долларов за баррель. Об этом сообщил глава министерства Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

Инфляция, по его словам, продержится на двузначном уровне весь 2015 год, и к концу года составит 10 процентов.

Также он высказал мнение, что сейчас рубль укрепляется, и если ситуация будет стабильной, долгосрочной, то резонно будет вернуться к пересмотру ключевой ставки ЦБ. По прогнозу министра, ВВП РФ в 2015 году может снизиться примерно на три процента при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Но с 2016 года он ожидает восстановительный рост экономики - в 2,5-3 процента роста в год.

"Адаптивные возможности российской экономики достаточно высоки: и при сохранении санкций, и текущих цен на нефть",- сказал Алексей Улюкаев.

В правительстве, по его словам, обсуждают и возможность выкупа корпоративных облигаций, в первую очередь, номинированных в иностранной валюте. Это может произойти в случае понижения суверенного рейтинга России до "мусорного" (спекулятивного) уровня.

Рейтинг РФ по оценке международных агентств Fitch и Moody''s сейчас находится  в инвестиционной категории. При этом уже три международных агентства в начале 2015 года готовы его пересмотреть в сторону "мусорного" (спекулятивного).

Улюкаев отметил, что ЦБ РФ уже запустил действенные инструменты по предоставлению валютной ликвидности. А приобретение корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, по его мнению, рационально и финансово и экономически.

Министр не уточнил, кто именно может выступить покупателем и по какому принципу будут отбираться инструменты для приобретения, поскольку сначала надо понять источники финансирования.

Крупные миллиардные погашения по евробондам в 2015 году предстоят банкам, которые не могут рефинансировать долг на внешнем рынке из-за санкций. Самые большие выплаты предстоят и "Газпрому" - на 1,85 миллиарда евро и 1,7 миллиардов долларов.

В предыдущий кризис от лица государства компании поддерживал ВЭБ. Но тогда он скупал акции для поддержки падающего фондового рынка, а не долговые обязательства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке