Новости

26.12.2014 16:59
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Финансирование академических институтов не сократится в 2015 году

Финансирование академических институтов не будет сокращено в 2015 году. Об этом сообщил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков на встрече с представителями СМИ. На следующий год бюджет ФАНО составляет 92,9 миллиарда рублей. Почти таким же он планировался и на этот год, но сумму удалось увеличить на 16 миллиардов рублей. Кстати, глава агентства подчеркнул, что, несмотря на то, что доля финансирования институтов ФАНО в общих расходах на науку составляет 10 процентов, на них приходится около 60 процентов публикаций в научных журналах.

Что касается споров вокруг самого "больного" на сегодня для академии наук вопроса о том, как разграничивать функции РАН и ФАНО, то, судя по словам Котюкова, здесь все очевидно. "Каждый институт формирует план своих работ, который затем согласовывается в академии, - сказал он. - Мы к этому процессу никакого отношения не имеем. Получаем из РАН итоговый документ и оформляем госзадание. Это чисто техническая итерация".

Комментируя проблему старения кадров, глава ФАНО привел следующие данные. Сегодня половина всех директоров имеют возраст 40-60 лет, возраст 26 процентов перевалил за 70 лет, у 22 процентов он составляет 65-69 лет и только два процента из них - моложе 40 лет. Очевидно, что предстоит серьезная смена руководства институтов. И если в этом году выборы прошли в 22 коллективах, то в будущем они состоятся сразу в 258. Котюков подчеркнул, что и здесь роль ФАНО сугубо формальная. Решающее слово о том, кому быть директором института, за коллективом, а агентство лишь утверждает это решение.

С большой тревогой ученые ждут объявленного ФАНО объединения институтов в крупные структуры. По словам Котюкова, подобные шаги будут предприняты только если инициативу проявят сами институты. Причем каждое такое предложение будет обсуждаться с РАН. Кстати, уже согласовано пять пилотных проектов: например, создание центра по проблемам информатики при Институте проблем информатики РАН. А Институт растениеводства РАН в Санкт-Петербурге собирает все свои подразделения, которые в свое время стали самостоятельными юридическими лицами. Цель - воссоздать и развить генетический банк данных. Всего на сегодняшний день в ФАНО поступили уже десятки заявок по объединению институтов.

Как известно, одним из главных аргументов за проведение реформы РАН были претензии к неэффективному использованию имущества. Что же показала инвентаризация, которую в течение года проводило ФАНО? По словам Котюкова, дополнительно выявлено более 6,5 тысячи объектов, сведения о которых отсутствовали в реестре федерального имущества. Сейчас за 1010 организациями закреплено более 41 тысячи объектов федеральной недвижимости, в том числе 6340 земельных участков и 34710 объектов капитального строительства. В итоге на кадастровый баланс поставлено 73 процента объектов.

Михаил Котюков сообщил, что в 2015 году ФАНО продолжит работу по информатизации, развитию кадрового потенциала науки, повышению эффективности координации исследований и разработок, а также вовлеченности наших организаций в инновационные процессы. Будут создаваться центры коллективного пользования научным оборудованием, электронные ресурсы для работы ученых.

Общество Наука Правительство ФАНО Наука и образование РАН Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники