Новости

25.12.2014 00:00
Рубрика: В мире

Заводская парковка

Азербайджан продолжит развивать химию - как малую, так и большую
Технологические и промышленные парки - едва ли не основные компоненты взятого Азербайджаном курса на новую индустриализацию. Некоторое подобие таких хозяйственных объединений - нефтехимические производства, были созданы в Сумгайыте еще в советские времена. Здесь же, на месте старых демонтированных производств, отведена площадь в 200 гектаров, где будут базироваться будущие предприятия химического парка.

Пока на территории химпарка, официальная закладка фундамента которого состоялась осенью прошлого года, строится административное здание и прокладываются коммуникации для приема будущих резидентов по принципу "подключись и работай". По словам заместителя директора парка Заура Мамедова, он должен быть сформирован к середине 2017 года. "Пока завершается реализация первой фазы - создание подземных галерей, дорог, электроподстанций, резервуаров для питьевой и технической воды. К началу 2016 года компании-резиденты смогут приступить к освоению нового места прописки, создавать производственные мощности", - отметил Мамедов. В качестве резидентов уже зарегистрированы две компании - Azertexnolayn и SOCAR Polimer. Первая запустила завод по производству индустриальных труб - как пластиковых, так и металлических. А SOCAR Polimer, который будет производить полипропилен и полиэтилен низкого давления, пока находится на стадии монтажа оборудования и строительства установок. По предварительным оценкам, ввод в строй предприятия ожидается в 2016-2017 годы.

В конце ноября Сумгайытский химико-промышленный парк подписал меморандум о сотрудничестве с французской компанией Alstom. По словам Мамедова, большой интерес к этому образованию проявляют компании-производители пластиков, резиновой и фармакологической продукции, строительной и аграрной химии, другой химической продукции. Уже получено более 20 инвестиционных предложений от компаний из Канады, Германии, Греции, Франции, Италии и Турции, которые также выразили желание стать резидентами парка. Их интересы охватывают, в основном, производство упаковочных материалов, строительной, медицинской продукции и другой химии, включая полимеры. Параллельно химпромпарк продолжает работу по привлечению инвесторов, проводит встречи с местными и иностранными компаниями, презентации как внутри страны, так и за рубежом.

Резиденты Сумгайытского химпарка на семь лет освобождены от трех налогов: на прибыль, имущество и землю

Подготовлена концепция организации на территории парка бизнес-инкубаторов. Для повышения инвестиционной привлекательности Сумгайытского химпарка его резиденты на семь лет освобождены от налога на прибыль, земельного и имущественного налогов. Для удобного начала бизнеса здесь применена система "единого окна". Важным преимуществом для будущих предприятий парка станет соседство с производственным объединением "Азеркимья", продукция которого станет для них сырьевой базой и позволит наладить полный цикл. Дело в том, что "Азеркимья" около 92% своей продукции отправляет на экспорт. И не исключено, что часть этого экспорта после переработки возвращается в Азербайджан уже в виде готовой продукции. Теперь появится возможность наладить выпуск многих изделий на месте, перерабатывать то, что производится на химических предприятиях в готовую продукцию в Азербайджане. По аналогии со многими другими странами, где созданы подобные промышленные городки, в которых рядом с предприятиями "большой химии" работает "малая".

Заводы в составе ПО "Азерикимья" также нуждаются в обновлении. На повестке стоит серьезная модернизация ведущего предприятия - завода "Этилен-полиэтилен". Ожидается реконструкция установок "ЭП-300" и "Полимир -120" и перевод их на новые виды сырья - газовые фракции. В конечном итоге предполагается довести производство полиэтилена до 180 тыс. тонн в год. В составе ПО строятся и новые заводы. Прежде всего это комплекс по производству аммиака и карбамида, который сможет обеспечивать сельское хозяйство востребованными удобрениями. В заключении, нужно отметить, что "Азеркимья" работает в тесном сотрудничестве с зарубежным активом SOCAR - нефтехимическим комплексом Petkim в Турции.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники