Новости

Валютную ипотеку избавят от курсовой зависимости
Открывшие валютную ипотеку россияне смогут потребовать от банка пересчета ежемесячных платежей по официальному курсу ЦБ на момент заключения договора. Если же просрочка валютной ипотеки случится на фоне сильного ослабления курса рубля, то кредитным организациям запретят обращать взыскание на заложенную квартиру или жилой дом.

Это станет возможно в том случае, если Госдума одобрит новые поправки в законодательство. Депутаты крайне обеспокоились тем, что нестабильная ситуация на финансовом рынке к концу года сильно подняла валютную ипотеку в цене - в два-три раза, если ее пересчитать на рубли.

Поэтому как только задолженность по кредиту в национальной валюте вырастет более чем на 25 процентов, у заемщика должно появиться поле для маневра. А банки не должны отбирать квартиру за долги, если просрочка укладывается в разницу между действующей на день платежа и изначальной суммой кредита.

Эксперты по-разному оценивают долю взятых кредитов в валюте от общего числа ипотечных займов. В Госдуме утверждают, что этот показатель достигает 9 процентов. По данным ЦБ, максимум задолженности в рублевом эквиваленте приходился на 2009 год. Несмотря на сильное ослабление курса рубля за минувший месяц, задолженность по валютной ипотеке с начала года выросла незначительно - со 118 миллиардов до 120,5 миллиарда рублей.

Предложенные депутатами меры для поддержки заемщиков будут крайне эффективными, полагает декан факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. Однако везде есть свои нюансы, и пока неясно, как отреагируют на столь милосердное отношение к населению банки, которым придется переложить на кого-то выпадающие доходы, предупреждает эксперт.

"Банкам сейчас нужно сохранить ликвидность. У них и так начнутся неплатежи по всем кредитам в 2015 году. Обозначится проблема снижения притока денег, - рассуждает собеседница "РГ". - И идет ажиотажная волна из-за ослабевшего курса нашей валюты. На рынке скупают на раз жилье экономкласса, "однушки" и "двушки". В 1998 году на горящие рубли люди покупали хотя бы комнату, которая дорожала в 4 раза, а потом продавали. Сейчас же, когда ажиотаж спадет, недвижимость неминуемо подешевеет".

На этом фоне думский законопроект призван спасти подобных смельчаков, ведь грядут сокращения в большинстве организаций и ситуация стабилизируется не ранее чем через два года, прогнозирует эксперт. Помочь нам подняться сможет импортозамещение, а до тех пор пересчет ежемесячных платежей по курсу валюты на момент заключения ипотечного договора может стать неожиданным ударом для банков.

"Таких предложений наша экономика еще не видела. Это первая ласточка, которая принесла весть о достаточном развитии рыночных механизмов. Госбанки сильны, консолидированы, у них мощное лобби, а заемщики слабы и разобщены. Поэтому защитить их - главная обязанность государства", - подчеркивает Иванкина.

Между тем

Для мониторинга прав потребителей при валютном кредитовании и банкротстве уже созданы две рабочие группы при Роспотребнадзоре, одну из которых возглавил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, сегодня также необходимо решить вопрос о том, чтобы закон о банкротстве физлиц как можно быстрее вступил в силу, не с 1 июля 2015 года, а с марта или даже февраля, так как именно к этому времени валютные ипотечники не смогут выполнять свои обязательства.

Людям с доходами на уровне прожиточного минимума будет труднее всех отдавать кредиты, уверен Дмитрий Янин, однако в последние годы с рискованными схемами приобретения жилья за иностранную валюту имели дело в основном те, у кого доходы в долларах или евро. По данным Банка России, просрочка валютных ипотечников в рублевом эквиваленте за 2014 год выросла на 1,4 миллиарда рублей с 15,6 миллиарда в январе до 17 миллиардов к 1 ноября.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%