Новости

26.12.2014 12:00
Рубрика: Экономика

В России определят точные границы земельных участков

Со следующего года в России будут централизованно определять точные границы земельных участков в пределах целых поселков, деревень и сел. Соответствующие поправки в закон о государственном кадастре недвижимости сегодня публикует "Российская газета".

По данным статистики, примерно у половины земельных участков в нашей стране не определены точные границы. Между тем, это необходимо для оформления земли в собственность, сдачи участка в аренду или продажи. Также со следующего года эти сведения понадобятся налоговым органам для начисления россиянам налога на имущество: он будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Чтобы решить эту проблему, законодатели ввели новый механизм - комплексные кадастровые работы. Они будут проводиться по заказу местных властей на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Обычно это населенный пункт или его часть.

По результатам проведения комплексных кадастровых работ специалисты составят карту-план местности. На разрешение споров у собственников есть 15 лет. Если за это время они не договорятся, определенные границы будут считаться законными.
По замыслу разработчиков, централизованное определение границ российских земель обойдется дешевле, чем проведение точечных работ по каждому отдельному земельному участку. Источники финансирования таких проектов - местные и региональные бюджеты. Кроме того, законом предусмотрено и предоставление субсидий на эти цели из федерального бюджета. Так, планируется выделить 119 миллиардов рублей до 2019 года.

По оценкам экспертов, благодаря поправкам местные власти смогут более эффективно управлять территориями и распоряжаться земельными ресурсами. Это позволит им вовлечь в хозяйственный оборот больше земель, а значит, привлечь дополнительные инвестиции и налоговые поступления.

Экономика Недвижимость Земля Все о кадастре Комментарии к документам РГ + Россия 24