Новости

Литературу будут изучать по-новому
Пора обновлять всю концепцию школьного гуманитарного образования, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Эту и другие темы вчера обсудил президиум Совета Российского исторического общества (РИО), которое возглавляет Сергей Нарышкин.

В следующем году в России пройдет Год литературы, напомнил Нарышкин. Поэтому логично взяться за улучшения в сфере ее преподавания. И за основу можно взять концепцию преподавания истории. Школьников уже начали учить этому предмету в соответствии с ее положениями. Сейчас несколько издательств и творческих коллективов готовят линейки учебников, которые будут полностью ей соответствовать, рассказал спикер ГД. Со стороны РИО, по его словам, потребуется, конечно, экспертиза новых учебников. Работа должна быть завершена до окончания этого учебного года, заметила замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Под руководством академика Александра Чубарьяна уже разработан проект новой программы для средней школы. Пора браться и за обновление преподавания истории и в вузах.

Что касается истории Новороссии, то труд на эту тему может быть представлен уже в 2015 году, анонсировал Нарышкин. В Госдуме ждут "глубокого и исторического анализа корней трагических событий на юго-востоке Украины". РИО, считает он, уже ответило на рост общественного интереса к Крыму: там создано отделение РИО, готовится научная монография по истории полуострова.

Спикер ГД поднял также тему бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, предложив дать им юридическую оценку. По его словам, нужно поставить вопрос о признании бомбардировок преступлениями против человечности, аналогичными преступлениям фашистского режима.