Новости

25.12.2014 21:00
Рубрика: В мире

Антикризисный иммунитет

Диверсифицированная экономика имеет высокую степень самозащиты
Резкое падение цен на нефть со всей остротой обнажило ситуацию, о которой не раз предупреждал президент Азербайджана Ильхам Алиев, настойчиво и целенаправленно проводящий курс на диверсификацию экономики страны. Основным компонентом этой долговременной политики является реализуемая в стране системная программа новой индустриализации, о которой рассказывает министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

Скоро будут подведены итоги 2014 года, объявленного в Азербайджане Годом промышленности. Расскажите, пожалуйста, о том, как выполняются планы, предусмотренные правительством для этого сегмента экономики? Если можно, чуть подробнее о мероприятиях, имеющих долговременные и направленческие значения.

Шахин Мустафаев: Считаные дни остаются до завершения 2014 года - Года промышленности. С полным основанием могу утверждать, что благодаря утвержденному президентским указом плану мероприятий, ставшему, по сути, законодательной базой для дальнейшего развития промышленности, в течение текущего года нам удалось решить целый ряд весьма важных задач. Как известно, план мероприятий состоит из пяти приоритетных направлений: усиление промышленного потенциала, организационные мероприятия, усиление кадрового и научного потенциалов в этой сфере, совершенствование нормативно-правовой базы и методов управления и, наконец, пропагандистские акции и меры поощрения. По всем направлениям велась системная и последовательная работа. Отметим, что за последние годы заметно возрос объем производства импортозамещающей продукции, по некоторым товарным позициям сегодня полностью обеспечиваются потребности внутреннего рынка. В частности, это относится к производству цемента, гипса, гипсокартонных изделий, строительных блоков, металлоконструкций, красок и т.д. Ни для кого не секрет, чтобы успешно осуществить структурные изменения в промышленном комплексе, необходимо в первую очередь укрепить имеющийся потенциал и поощрять развитие новых направлений. С этой целью наряду с развитием традиционных отраслей за последнее время по инициативе президента Азербайджана создаются новые направления, применяются новые формы организации промышленного производства. В частности, уже функционируют в Сумгайыте технопарк и химпромпарк, а также Балаханский промышленный парк, ведутся работы в других регионах по созданию новых промышленных парков, а также промышленных кварталов. Ведется работа по организации Азербайджанского комплекса по производству стали. Также планируется начать работу по созданию комплекса нефтегазопереработки и нефтехимии. Заметно возросла производительность уже имеющихся предприятий, в течение года заработали свыше 40 средних и крупных предприятий, имеющих важное значение для экономики страны. Министерство экономики и промышленности Азербайджана в свою очередь предпринимает все усилия для поддержки процесса реконструкции и модернизации промышленных объектов и учреждений, создания новых конкурентоспособных перерабатывающих отраслей. С другой стороны, особое внимание уделяется усилению кадрового потенциала отрасли. В результате предпринятых мер за 11 месяцев рост в нефтяной промышленности страны составил 7,8%.

Задачи азербайджанской экономики - продолжение диверсификации и удвоение объема ВВП к 2020 году

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что сверхзадачей на ближайшую перспективу является диверсификация экономики Азербайджана. Какова роль ненефтяной промышленности в диверсификации экономики?

Шахин Мустафаев: Должен отметить, что диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики президента Ильхама Алиева. Основные сферы этого сектора - ненефтяная промышленность, сельское хозяйство, ИКТ, альтернативные и возобновляемые источники энергии, реализация транзитного потенциала, туризм и т.д. Благодаря успешно проводимой политике диверсификации наша экономика устойчиво развивается вот уже многие годы, несмотря на продолжающиеся кризисные процессы в мировой экономике, сохраняется позитивная динамика. За 11 месяцев этого года внутренний валовой продукт вырос на 2,2 процента, а ненефтяной сектор на 6,5%. Сегодня доля ненефтяного сектора в ВВП составляет 59%. Согласно концепции развития "Азербайджан-2020: Взгляд в будущее" к 2020 году этот показатель поднимется до 80%. Естественно, ведущая роль в диверсификации экономики принадлежит ненефтяной промышленности. За последние годы наряду с расширением таких традиционных отраслей промышленности, как металлургия, машиностроение, химия, производство продуктов питания и стройматериалов и т. д., созданы также оборонная и космическая промышленность, судостроение, альтернативные источники энергии. В результате проводимых работ за последние 10 лет ненефтяная промышленность возросла в 2,2 раза. В том числе производство стройматериалов в 2,5, металлургия в 2,2, производство электрического оборудования в 2,1, производство одежды в 2,5 раза. Удельный вес промышленности в ВВП страны достиг 48%. То есть наша основная цель - максимально сократить зависимость от нефтяного фактора. Потому что мировая хозяйственная практика неоднократно доказывала, что диверсифицированная экономика обладает наиболее высокой степенью самозащиты.

За последние годы в Азербайджане создаются индустриальные парки. Их еще называют технопарками. Каково будет их значение в будущей промышленной карте страны?

Шахин Мустафаев: Индустриальные парки, обладающие современной разнопрофильной инфраструктурой, создаются с целью модернизации промышленной сферы, диверсификации и сбалансированного развития экономики страны, в том числе инновативных направлений. Формирование индустриальных парков особенно важно с точки зрения устойчивого развития ненефтяного сектора, повышения экпортного потенциала страны, роста производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции, обеспечения занятости населения, привлечения инвестиций и современных технологий, а также развития предпринимательства. Не случайно в плане мероприятий по проведению Года промышленности предусмотрено создание новых промышленных парков в Гяндже и Мингячевире. Более того, в октябре текущего года был издан также президентский указ о создании и организации деятельности промышленных кварталов. Первый из них предусматривается создать в Нефтчалинском районе. Мы считаем, что подобные компактные формы сосредоточения небольших промышленных объектов дадут хороший эффект для развития экономики регионов, увеличения занятности и расширения предпринимательской деятельности.

Правительство Азербайджана задалось целью сформировать замкнутый цикл в металлургическом производстве. Какие преимущества получит страна от самообеспечения в данной сфере и каковы перспективы экспорта металлопроката и другой продукции?

Шахин Мустафаев: Традиционно данная отрасль в основном сконцентрирована в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Дашкесане, где еще с советских времен действует месторождение железной руды. Что касается цветной металлургии, то она представлена алюминиевой промышленностью и добычей цветных металлов.

За последние годы заметно возрос объем производства импортозамещающей продукции, по ряду позиций промышленность полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка

С целью эффективного управления алюминиевой промышленностью в Азербайджане была создана государственная компания АО "Азералюминиум". Помимо этого в Гяндже и Баку действуют заводы по обработке цветных металлов и производству из них латунного, медного, алюминиевого проката. С целью создания полного цикла металлургического производства президентом страны было издано распоряжение о создании закрытого акционерного общества "Азербайджанский комплекс по производству стали". ЗАО выполняет проектирование, строительство и управление комплексом по производству стали на территориях города Гянджи и Дашкесанского района. Комплекс включает в себя весь металлургический цикл от добычи железной руды до производства стали, осуществляет применение новых технологий, модернизацию материально-технической базы и ее эффективное использование, а также другую работу, связанную с развитием отрасли. Безусловно, деятельность нового комплекса должна положительно сказаться на состоянии металлургии в стране. Этот шаг ускорит процесс диверсификации экономики, позволит увеличить экспортный потенциал страны и производство импортозамещающей продукции.

Как известно, в Азербайджане планируется ввести в строй объекты крупнейшего в прикаспийском регионе нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Какое значение придается этому предприятию в развитии данного направления?

Шахин Мустафаев: Возводимый Госнефтекомпанией Азербайджана комплекс по нефтегазопереработке и нефтехимии (OGPC) призван усилить энергетическую безопасность страны, способствовать стратегическому развитию нефтегазовой и нефтехимической промышленности. С пуском комплекса в эксплуатацию будут удовлетворены все потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и нефтехимической продукции. Наряду с этим производимая продукция будет удовлетворять требованиям самых передовых европейских и международных стандартов, увеличит экспортный потенциал страны.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники