Новости

26.12.2014 12:28
Рубрика: Власть

Депутат Госдумы предложил начать импортозамещение с музыки

Депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) сообщил "РГ", что сегодня собирается внести в закон о СМИ поправки, которые ограничат долю иностранных музыкальных композиций в эфире телевидения и радиовещания. По словам парламентария, его поддерживает музыкальное сообщество. Проблем с заполнением эфира не будет, считает он - наша музыка вполне конкурентоспособна.

Согласно подготовленной инициативе, использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания ограничивается 15 процентами. Поправки вносятся в закон о СМИ. Предполагается, что санкции за нарушения введенных квот составят до 30 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей - для юридических лиц.

Штраф небольшой, однако "нужно сначала посмотреть правоприменительную практику - изменят ли ситуацию эти штрафы или нет", считает парламентарий. Если влияния не будет, то штрафы можно и повысить. В целом же в нынешних экономических условиях радикальные меры воздействия на СМИ излишни, считает Диденко.

Парламентарий предлагает начать процесс импортозамещения с культуры. По его оценке, у инициативы есть шансы - принятие этой меры ограничит влияние западной культуры на россиян. Музыкальное сообщество, по его словам, ее поддерживает. При этом Диденко считает, что российская музыкальная индустрия вполне конкурентоспособна, ведь "Россия - страна с тысячелетней культурой". Возражения критиков о том, что в РФ недостаточно качественной музыки, он назвал "преступными".

Поправки полностью готовы и будут внесены "сегодня или, самое позднее, в ближайшие дни", сказал депутат.


Депутат Госдумы от партии ЛДПР Алексей Диденко. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости www.ria.ru

Последние новости