Нефтегазовую переработку в Азербайджане полностью модернизируют

В середине прошлого века в Азербайджане были построены два нефтеперерабатывающих и один газоочистительный заводы, а вслед за ними - многочисленные предприятия нефтехимии.

И хотя они постоянно обновлялись (в их состав вводились новые, более современные производства), достичь долговременных коренных изменений так и не удалось. Всем понятно, что реальный путь перевода нефтепереработки на новые рельсы и выпуск современной и конкурентной на рынке продукции - строительство новых мощностей на базе самых последних технологий. Госнефтекомпания Азербайджана пару лет назад презентовала проект единого комплекса, включающего в себя предприятия нефтепереработки и нефтехимии. Он будет возведен в 60 км от Баку, на специально возведенной территории и пользоваться общей инфраструктурой, включая автономное энергоснабжение. Помимо всего прочего, кардинальная модернизация отрасли позволит закрыть морально и технически устаревшие заводы. Плюс достижение внушительного экологического эффекта. Вывод сразу двух крупных предприятий за черту города даст возможность столице значительно легче дышать. Улучшится и экология города-саттелита Сумгайыта, где сегодня сосредоточена практически вся нефтехимическая и химическая промышленность Азербайджана.

Предприятия нового комплекса будут вводиться в строй поэтапно, учитывая сложность и дороговизну проекта. Кстати, его финансирование будет частично покрываться из государственной казны. В рамках первой фазы предусмотрено возведение газоперерабатывающего завода мощностью до 12 млрд кубометров газа в год, а также нефтехимического производства, где будет налажен выпуск базовых полимеров. Годовая мощность - около 860 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена. Причем в качестве сырья для химического производства будет использоваться не нафта, как это предполагалось первоначально, а природный газ. По словам курирующего проект вице-президента Госнефтекомпании Тофика Гахраманова, такое решение было принято с учетом стремительного развития рынка сланцевого газа. По предварительным оценкам, стоимость первой фазы комплекса обойдется в 7 млрд долларов США. Ожидаемая рентабельность первого этапа составит свыше 20%, срок окупаемости инвестиций - 4-5 лет.

По расчетам аудиторской компании PWC, экономический эффект от реализации проекта нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса в период строительства составит $2 млрд, а в период активной деятельности - $225 млрд. Первым на очереди - газоперерабатывающий завод, который предусматривается ввести в строй в начале 2020 года, к концу того же года будет запущено нефтехимическое производство. Сырьем для газопереработки послужит попутный газ с блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", а также природный газ с месторождения "Умид" и других газоконденсатных структур каспийского шельфа. Сюда же может быть направлен газ с месторождения "Абшерон", открытого недавно французскими компаниями Total и GDFSuez. Его первую очередь планируется ввести в строй в 2021 году. Оператор проекта Total рассматривает различные сценарии для совместного использования возможностей будущего газоперерабатывающего завода, что, по мнению руководства французской компании, позволит сократить расходы и способствовать синергическому эффекту.

Вторая фаза будет реализована предположительно уже к 2030 году, в его рамках будет построен нефтеперерабатывающий завод. В предыдущей конфигурации проекта это должно было произойти раньше, а с вводом нового предприятия старые заводы, находящиеся пока в черте города, предполагалось закрыть. С учетом нового графика, один из них - Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Г. Алиева - останется в строю еще 15 лет, и именно он будет удовлетворять спрос на автомобильное топливо и другие нефтепродукты на внутреннем рынке страны. Госнефтекомпания уже приступила к масштабной реконструкции этого предприятия, которое обойдется в почти 1,3 млрд долларов США. В результате модернизации мощность предприятия возрастет до 8 млн тонн в год, в основном светлых нефтепродуктов (в том числе по 3 млн тонн в год автомобильного бензина и дизтоплива соответствующих стандарту Евро-5). Модернизация должна завершиться к 2019 году.

Динамика экономики

Менее чем за десять лет в Азербайджане удалось создать свыше 20 тысяч новых предприятий.

Пищевая отрасль и переработка сырья для швейной и кожевенной промышленности, производство строительных материалов, мебели, электронного оборудования, сборка грузовиков и сельхозтехники, судостроение и нефтехимия, цветная и черная металлургия - вот далеко не полный перечень направлений, наиболее динамично развивавшихся в последнее десятилетие.

Удельный вес промышленности в производстве ВВП увеличился с 38% в 2003 году до 48% в 2013 году. Объем промышленного производства возрос в 2,7 раза, в том числе строительных материалов в 2,5 раза, электрооборудования в 2,1, металлургии - в 2,2 раза, пошива одежды - в 2,5 раза.

Стратегической целью развития экономики обозначено высокотехнологичное "несырьевое" производство. В перспективе 10 лет оно должно обеспечить 80% ВВП страны.