Новости

25.12.2014 19:00
Рубрика: Культура

Хрустальные маршруты

Куда пойти, что увидеть и кого услышать в праздники?

31.12.2014

Выставка-инсталляция "Ирония судьбы", до 10 января, Рождественский бульвар

После 40 лет бытования на российском телевидении самая популярная новогодняя картина "Ирония судьбы, или С легким паром!" сходит с экрана на московские улицы - по случаю юбилея фильма на Рождественском бульваре открывается выставка-инсталляция "Ирония судьбы".

Перед посетителями предстанут ростовые фигуры главных действующих лиц фильма, а также фотодекорации сцен из фильма, благодаря которым, считают создатели, можно будет не просто окунуться в атмосферу главного новогоднего фильма страны, но и почувствовать себя его участником. На площадке будет звучать музыка, а ночью инсталляция будет подсвечена светильниками и фонарями.

Между тем

Как провести новогоднюю ночь незабываемо, если вы никуда не уехали из Москвы, но не хотите сидеть дома? Парк "Сокольники" и парк искусств "Музеон" приглашают на новогоднюю дискотеку. Но если танцы не ваш конек, то можно отправиться на экскурсию. Стоит лишь заранее найти подходящую. Предложений в Интернете немало - от простой поездки по красиво украшенным улочкам на автобусе, до тематической, к примеру, "Новогодняя ночь в стиле "рок".

01.01.2015

Белые мухи, галерея Здесь на Таганке, до 1 февраля

На выставке с поэтическим названием "белые мухи", что означает хлопья падающего снега, будут представлены живописные и графические работы и открытки с новогодней тематикой, выполненные с самого начала XX века и до наших дней. Большая часть выставки отдана произведениям советского периода. Интерес вызовет раздел новогодних открыток 50-60-х годов прошлого столетия - будут выставлены не только официальные образцы, но и представлены экземпляры "артельного производства" из частной коллекции.

"Седьмой сын"

Фэнтези от режиссера Сергея Бодрова-старшего. Фильм снят по мотивам романа Джозефа Дилейни "Ученик ведьмака". Почему в первый же день нового года вам стоит отправиться на него в кино? Все просто. Во-первых, картина снята в Голливуде, и, наверняка, не уступит многим зарубежным блокбастерам. Во-вторых, Сергей Бодров сегодня не часто радует нас новыми работами, к тому же компанию ему составили актеры Джулианна Мур, Бен Барнс и Джефф Бриджес. В новогодние праздники нет ничего лучше семейного похода в кино на приключенческий фильм с таким составом.

02.01.2015

Международный фестиваль итальянской киноклассики "Итальянские каникулы", кинотеатр "Факел", до 7 января

Если вы длительным новогодним застольям предпочитаете пищу духовную, то вам прямая дорога на фестиваль "Итальянские каникулы". В программу вошли лучшие фильмы золотой эпохи итальянского кинематографа. Многие картины на большом экране демонстрируются впервые. Здесь покажут такие легендарные картины, как "Леопард" и "Рокко и его братья" Лукино Висконти, "Красная пустыня" Микеланджело Антониони, "Мама Рома" Пьера Паоло Пазолини, "Фабрика звезд" Джузеппе Торнаторе, "Отвратительные, грязные, злые" Этторе Сколы и "Похитители велосипедов" Витторио Де Сики.

Также меломаны получат редкую возможность посмотреть на большом экране фильмы "Христос остановился в Эболи" и "Руки над городом" Франческо Рози, "Мы так любили друг друга" и "Драма ревности" Этторе Сколы, "Уличный регулировщик" Луиджи Дзампы.

Показы будут идти два раза в день, в 15.00 и в 19.30. Большинство фильмов демонстрируются на итальянском языке с русскими субтитрами.

Выставка "Новогоднее путешествие". Празднование Нового года в Советском Союзе. 1930-80-е годы", Музей-панорама "Бородинская битва", до 8 февраля.

Вы знаете, в каком году первая Кремлевская елка зажгла свои огни? Когда на телеэкранах случился первый "Голубой огонек"? Считали, сколько лет вы уже смотрите "Иронию судьбы"? Ответы на эти и другие вопросы о Новом годе в Советском Союзе вы получите на выставке. Здесь будут представлены фотографии и предметы, которые дают представление о праздновании Нового года и формировании советской новогодней атрибутики. Заодно сравните, чем нынешний праздник отличается от праздника минувших лет. Кстати, похожая выставка проходит и в музее "Рабочий и колхозница". Там можно увидеть фотографии Игоря Зотина, Андрея Соломонова, Юрия Кавера и других мастеров фотоснимка, которые рассказывают историю празднования Нового года в XX веке.

03.01.2015

Спектакль "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла в театре "Мастерская Петра Фоменко".

Главное в спектакле - это чудеса, - считает режиссер детского спектакля "Алиса в Зазеркалье" Иван Поповски. За три часа непрерывного зрелища зрители смогут увидеть летящих под потолком ушастых слонов, гарцующих на ходулях Единорога и Льва, шкаф, становящийся лодкой, и прочие неожиданности.

Зрителям обещают "буйство красочных костюмов, удивительных декораций и великолепной музыки". Спектакль поставлен по второй книге о приключениях девочки Алисы, вышедшей через 6 лет после "Алисы в стране чудес". На этот раз героиня Кэрролла случайно очутилась по ту сторону зеркала. Мир Зазеркалья - шахматная доска, а сама Алиса - белая пешка.

Создатели не скрывают, что на первый план выходит зрелищность, а не точное следование оригинальному тексту. Поповски верит, что постановка сможет найти дорогу не только к сердцам детей, но и пробудить в зрителях внутреннего ребенка.

Увидеть очередное сценическое прочтение сказки Льюиса Кэрролла можно еще и в последний день праздников - 11 января.

04.01.2015

Выставка "Котики в Манеже", до 20 января


Пабло Пикассо любил кошек и часто рисовал их. Но его «Натюрморт с Кошкой и Омаром» на выставке вы не увидите. Зато перед вами предстанут коты современных художников. Фото:vision7.ru

От котиков никуда не спрятаться. Экспансия этих домашних животных в Интернете в последние годы достигла абсолютно всеобъемлющих масштабов, что наконец нашло отражение и в культурном пространстве - котам будет посвящена масштабная выставка современных художников - Олега Целкова, Оскара Рабина, Павла Пепперштейна и других, подготовивших работы в разнообразных жанрах: живопись, скульптура, графика, фотография, видео и инсталляция. "До сих пор современное русское искусство обходило вниманием "засилье котов в нашей реальной жизни"", - с сожалением говорит участник выставки Егор Кошелев. Хотя образы кошек можно встретить в работах величайших художников всех времен - да Винчи, Дюрера, Пикассо и других, принято считать, что до недавнего времени современные авторы обходили котиков стороной. Но вот справедливость восторжествовала - посетители "Манежа" увидят героев Интернета глазами более чем 80 художников.

05.01.2015

Что может быть прекрасней сказки о троллях в праздники? Только сказка о хоббитах, но ее мы уже посмотрели. Поэтому - тролли. Тщеславный тролль Орм из мультфильма "Снежная королева 2: Перезаморозка" давно мечтает о лаврах героя. А мечты, как известно, сбываются, если очень захотеть. Наконец он получает этот шанс: северный ветер грозит миру вечной зимой и похищает Марибель. Рука принцессы и королевство троллей достанутся тому, кто вызволит ее из снежного плена. Орм уже побеждал зиму с помощью друзей, теперь он хочет действовать в одиночку... Удастся ли?

Шоу "Аладдин и Повелитель огня" во Дворце спорта "Лужники".

Самое масштабное огненное шоу на льду - так организаторы говорят о шоу "Аладдин и Повелитель огня", которое пройдет на арене "Лужники". Среди цифровых декораций на ледовой арене можно будет увидеть новое зрелищное прочтение классической истории про Аладдина из "Тысячи и одной ночи". Зрителей ждет огненный столб 7 метров в длину и гимнастические трюки, поставленные интернациональной командой профессионалов. Посмотреть на режиссерский дебют Алексея Франдетти можно будет вплоть до конца праздников.

Спектакль-аттракцион "Затерянный мир", КЦ "Москвич", до 11 января

Режиссер Юрий Грымов на этот раз решил обратиться к динозаврам, а в сообщники взял Артура Конан Дойла. На спектакле обещают настоящих динозавров и самые современные технологии.

06.01.2015

Выставка "Зимняя радуга", ЦДХ, до 11 января

Выставка работ современных российских художников начинается, когда "мир окутывает волшебная дымка и душа каждого человека стремится к прекрасному", а это, по мнению организаторов, происходит как раз во время новогодних праздников.

Будет представлено около ста работ из разных направлений искусства - живопись, графика, скульптура, авторская кукла. Среди художников - А. Бух, П. Костинский, М. Майкова, Л. Воронова, И. Дайлин, Е. Ненастина, А.Базарин, А.Гаспарян и другие. Посетителей ждут "солнечные натюрморты", "румяные дети", ангелы и сказочные персонажи. Неизвестно, зарядит ли посетителей выставка новогодним праздничным настроением; во всяком случае, метафорический взгляд на извечные философские вопросы бытия и "духовные поиски нашего времени" организаторы гарантируют.

Было бы странно пропустить очередную работу от автора "Гладиатора", "Ганнибала" и "Солдата Джейн" - Ридли Скотта. Его новый фильм "Исход: цари и боги" рассказывает ветхозаветную историю о великом пророке Моисее и освобождении еврейского народа из египетского плена.

07.01.2015

Спектакль "История одного чуда" в Театре "Практика", до 10 января.

Не все новогодние мероприятия - обязательно красочные шоу с обилием спецэффектов и подарками в яркой упаковке. На малой сцене театра "Практика" пройдет спектакль "История одного чуда" режиссера Ивана Пачина и Творческого объединения 9. За простым деревянным столом актеры рассказывают историю рождения Иисуса в Вифлееме. В качестве декораций - мешки муки, перья, глиняные горшки и нитки. Авторы намеренно создают камерную атмосферу, стремясь рассказать историю как сакральное, личное, "проникающее в сердце каждого человека" событие.

Проект "Великие путешественники", МВЦ "Рабочий и колхозница", до 22 января.

Писатели Зощенко и Хармс встретятся в "Рабочем и колхознице". В музейно-выставочном центре будут представлены анимационные фильмы "Лёля и Минька" и "Хармониум". "Лёлю и Миньку" - работу режиссера Дмитрия Лазарева, основанную на эпизодах из одноименной книги Михаила Зощенко о Лёле и Миньке, а также рассказ "Глупая история" зрители увидят впервые. Картина выполнена в технике кукольной анимации. Фильм по мотивам Хармсовских произведений "Хармониум" - обработанные на компьютере рисунки, эскизы и декорации.

08.01.2015

"Джазовый рупор Москвы". 8-9 января, "Коломенское".


Анна Бутурлина. Фото:PhotoXPress.ru

Ближе к концу праздников даже те, кто предпочитает сидеть дома перед телевизором и уплетать пирожки, все же должны заставить себя выйти из дома и отправиться слушать джаз в Коломенское. Вся палитра джаза будет представлена здесь: от мейнстрима до хард-бопа, собственные авторские композиции, джазовые интерпретации классики и рока, приправленные чувством юмора и самоиронией. Автор и ведущая фестиваля Анна Бутурлина, одна из самых востребованных джазовых певиц столицы. Среди участников: пианист Алексей Беккер, саксофонист Сергей Головня и другие. Особая гордость фестиваля - участие в нем легенд российской джазовой сцены: аккордеониста Владимира Данилина и гитариста Алексея Кузнецова. Фестиваль пройдет в помещении "Театральной хоромины" восстановленного дворца царя Алексея Михайловича.

09.01.2015

"Ночь в музее: Секрет гробницы" - это продолжение приключений в музее от режиссера Шона Леви. На этот раз команда старых героев предпринимает беспрецедентное путешествие в Лондон. Что они там забыли и ради кого весь этот экстрим? На этот вопрос вам ответят Бен Стиллер, Робин Уильямс и другие участники захватывающей экспедиции в Британский музей естествознания.

"Робоёлка", Парк "Сокольники", до 11 января

Английский робот-шоумен Титан, "танцор, певец, шутник и большой озорник", приехал в Москву. Он - главный герой интерактивной "Робоёлки", двухчасового шоу, все участники которого - роботы. Титан, известный совместными выступлениями с Рианной, Джеки Чаном, Уиллом Смитом и другими мировыми знаменитостями, в России уже не в первый раз - он принял участие в открытии Олимпиады в Сочи. Теперь же Титан выступит совместно с коллегами - Снеговиком и Ледяной Шестеренкой.

Балет "Снегурочка" в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, 9 января

Легендарный балет "Снегурочка" в постановке балетмейстера Владимира Бурмейстра, переживший несколько сценических редакций, в 2001 году была признана одним из главных культурных событий газетой "Индепендент" после успешных лондонских гастролей. В основе сюжета - классическая пьеса А.Н. Островского, а партитура балета была собрана из различных произведений П.И. Чайковского - музыки к сказке Островского, Симфонии N 1 ("Зимние грезы") и др.

10.01.2015

Концерт группы Gregorian, 10 января, Крокус Сити Холл

В Рождественские святки, 10 января, в столицу приедут монахи-рокеры. Со своей новой программой перед московским зрителем выступит немецкая группа Gregorian. Группа, соединяющая в своем творчестве рождественские песни и церковные хоралы с мировыми хитами поп- и рок-исполнителей Селин Дион, Милен Фармер, The Beatles, Led Zeppelin, Queen и Rammstein, представит московскому зрителю новый альбом - Winter Chants - "Зимние песнопения".

Коллектив, существующий уже почти 20 лет, выпускает альбомы ежегодно, что представляется вполне посильной задачей, учитывая, что основу пластинок составляет не оригинальный авторский материал, а кавер-версии известных композиций. В прошлом году Gregorian объехали 14 российских городов с программой The Epic Chants Tour 2013, в этом - единственный концерт пройдет в Москве.

Дом музыки, в рамках IV Московского фестиваля классической музыки Christmas fest, к юбилейному году Иоганна Себастьяна Баха. "Органная месса и драматические рефлексии протестантского хорала", Светлановский зал.

Слушатели познакомятся со знаменитой литовской школой органа, но не только: в концерте принимают участие и солисты многих музыкальных театров столицы.

11.01.2015

"Выставка Карлсона" в Галерее на Солянке, до 15 февраля


Фото:kinopoisk.ru

Карлсон, конечно, не самый новогодний персонаж. Но когда видишь этого "мужчину в самом расцвете сил", пройти мимо просто невозможно. Солянка представляет человека с пропеллером в книгах, кино, театре и в произведениях современных художников. Здесь можно увидеть главные раритеты из государственных и личных собраний, связанных с Карлсоном. Это и уникальные эскизы и раскадровки художников-постановщиков анимационного фильма Анатолия Савченко и Юрия Бутырина - они предоставлены Государственным центральным музеем кино; и оригинал-макеты диафильмов Бориса Степанцева и Анатолия Савченко, попавшие на выставку из частных коллекций; и даже оригинальные иллюстрации к первому изданию книги, пришедшие из архива легендарного детского издательства "Малыш". Театр Сатиры, Театр им. Ленсовета и Театр Николая Коляды покажут свои версии истории о Малыше и о Карлсоне - через фильмы, фотографии и артефакты. Заманчивой частью выставки станет инсталляция в виде ванны, забравшись в которую посетитель сможет проверить на себе работу специального переговорного механизма, изобретенного в свое время Фрекен Бок... Не обойдется и без вкусненького - будет представлена инсталляция "Плюшками балуемся".

Культура Новый год - 2015 Гид-парк РГ-Видео "РГ"-советы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники