26.12.2014 14:15
    Рубрика:

    Ученые придумали, как восстановить память у людей с болезнью Альцгеймера

    В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, говорится, что стимулирование нервной системы с целью регенерации поврежденных соединений между клетками головного мозга, вероятно, может помочь восстанавливать утраченные воспоминания у людей.

    Исследовательская группа, включая главного автора Дэвида Гланзмана из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, надеется, что результаты их работы могут привести к разработке новых методов лечения пациентов с ранней стадией развития болезни Альцгеймера, пишет Medical News Today.

    Согласно распространенному мнению, долговременные воспоминания хранятся в синапсах - соединениях между нейронами, служащих для передачи нервных импульсов между клетками. Но итоги новой работы показывают, что это не так.

    В ходе экспериментов на морских улитках под названием Aplysia (чьи клеточные и молекулярные функции схожи с человеческими) ученым удалось выяснить: восстановить потерянные воспоминания возможно, если запустить процесс возобновления роста ранее разрушенных синаптических связей. По мнению Гланзмана, это говорит о том, что воспоминания хранятся не в синапсах, а где-то еще - вероятно, в ядрах нейронов. Значит, пока нейроны живы, воспоминания не утрачиваются безвозвратно.

    "Нервная система оказывается в состоянии регенерировать утраченные синаптические связи. Если можно восстановить синаптические связи, память вернется. Это не будет легким процессом, но я считают это возможным", - говорит Гланзман.

    Поделиться: