Новости

26.12.2014 00:20
Рубрика: В мире

Стремиться к лучшему

Cоздана платформа для развития новых технологий
Среди тех, кто стоял на митинге 25 декабря 1975 года в честь пуска в эксплуатацию Бакинского завода бытовых кондиционеров, мало кто знал, что это уникальное на тот момент для СССР предприятие явилось следствием удачного для Азербайджана межреспубликанского аппаратного состязания, победу в котором одержал Гейдар Алиев.

Завод мог быть построен в Запорожье, если бы алиевскую идею - советские бытовые кондиционеры для южных регионов Союза - удалось увести отраслевым лоббистам другой советской республики. Всему миру известен азербайджанский нефтепром и его вклад в советскую экономику. Но при Гейдаре Алиеве в Азербайджане появились первенцы и в таких отраслях, как станкостроение, электроника, выпускавшая различную начинку для нужд советского ВПК. В 1986 году началось строительство завода КиАЗ (Кировобадский автомобильный завод), которое вскоре было заморожено в связи с распадом СССР. В начале 2005 года уже президент независимого Азербайджана Ильхам Алиев дал старт новому предприятию. Сегодня Гянджинский завод выпускает грузовые машины и спецтехнику совместно с белорусским МАЗом, трактора Belarus, в наступающем году ожидается сборка грузовиков КамАЗ. Одну из платформ для того советского предприятия предполагалось создать в Нахчыване. Сегодня там построен новый завод, где ведется сборка китайских легковых автомобилей Lifan.

Мы видим конкретный пример, как "тот старый опыт" привил вкус к научно-промышленному развитию и следующему поколению азербайджанцев, чьи отцы как раз и строили те передовые советские предприятия. К примеру, это касается развития электроники. Советские технологии оказались исчерпаны, преемственность оборвалась. Но тем не менее новое поколение азербайджанцев пользуется возможностями полного покрытия страны широкополосным Интернетом, строятся DATA-центры, страна превратилась в телекоммуникационный хаб. Импульс научно-технической революции создал мощную платформу для нынешней модернизации: близкие по инновационному духу "Бакинскому кондиционеру", нынешние предприятия в сфере нефтехимии, металлургии, телекоммуникации, строительных материалов создаются в рамках новых промышленных кластеров с привлечением как внутренних, так и внешних инвестиций в высокотехнологичные секторы экономики. И тогда, в качестве советской республики, и теперь, как независимое государство, Азербайджан входит в число лидеров по темпам роста (за семь лет - с 1970 по 1977 год объем промышленного производства увеличился на 75%. С 2000 по 2008 год среднегодовые темпы роста ВВП составляли 11-17%).

Принимая решение о создании прогрессивных предприятий в Азербайджане, Гейдар Алиев обогащал республику технологиями. Кто знал, как это отзовется спустя десятилетия, когда все, казалось бы, рухнуло насовсем. Тогда эти предприятия мыслились как сумма общесоюзного потенциала. Но этот опыт работает до сих пор. Сейчас, спустя двадцать пять лет после распада СССР, Азербайджан продолжает взаимодействие с Россией. На взаимовыгодных партнерских условиях Баку и Москва пытаются воплотить лучшие свои "старые практики" для осуществления технологического скачка.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники