Новости

25.12.2014 20:30
Рубрика: Происшествия

В масках и с пистолетами

Банду дачных налетчиков ждет приговор
Еще одну шайку бандитов из Подмосковья ждет приговор за разбойные нападения на жителей загородных домов.

В Московском облсуде заканчивается процесс над лидером и тремя участниками устойчивой вооруженной группы, совершивших целый ряд жестоких разбойных нападений. Они также обвиняются в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Банда из пяти участников была создана Сергеем Еськиным в ноябре 2009 года и прекратила свое существование в октябре 2011 года. Благодаря слаженным оперативным действиям сотрудников Главного управления МВД России по ЦФО все грабители были задержаны и арестованы.

Прокурор попросил суд отправить Еськина на 20 лет в колонию строгого режима, а его сына Дмитрия посадить на 17 лет. Мухамеджану Чуманову гособвинитель попросил назначить 19 лет лишения свободы, а Виктору Костенко - шесть с половиной лет.

Во время нападений бандиты надевали форму сотрудников милиции, маски с прорезями для глаз и рта, матерчатые перчатки. При пытках они использовали пластиковые хомуты и клейкую ленту. Чаще всего жертвами бандитов становились обеспеченные люди, которые живут за городом в частных коттеджах. В частности, в поселках, расположенных в ближайшем Подмосковье. По данным следствия, злоумышленники совершали преступления в Пушкинском, Чеховском, Истринском, Щелковском и Домодедовском районах.

И жертвы преступлений, и оперативники утверждают, что все без исключения нападения бандиты совершали с особой жестокостью. Они избивали и калечили не только физически крепких мужчин, но и женщин. В материалах дела описано нападение, которое было совершено в сентябре 2011 года. Мужчине, который оказывал сопротивление, нанесли удар по голове железным прутом, а затем выстрелили в лицо. В другом случае при нападении жестоким пыткам подверглась женщина, которую несколько часов кряду прижигали по всему телу утюгом.

Суд считает доказанными 7 эпизодов ограблений разной степени тяжести. Общая сумма похищенных денег и имущества составила 6 миллионов 460 тысяч рублей.

Аналитики МВД считают, что подобные нападения на загородные дома становятся уже опасной тенденцией. Самый лучший способ защитить себя от незваных гостей помимо бдительности и осторожности - носить постоянно с собой тревожную кнопку сигнализации, выполненную в виде брелка для ключей. Нажать ее можно в любой момент нападения.

Сигнал прозвучит в подразделении вневедомственной охраны полиции либо в ЧОПе - в зависимости от того, с кем заключен договор.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники