Новости

25.12.2014 19:50
Рубрика: Экономика

Лихачи опоздали на базу

Судебные приставы взыскали в два раза больше штрафов ГАИ
Вчера директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков сообщил, что за 11 месяцев этого года приставы взыскали почти в два раза больше средств по штрафам ГАИ. Водители-нарушители, чьи дела дошли до судебных исполнителей, заплатили 6,2 миллиарда рублей.

Такая информация прозвучала вчера на совместном совещании руководителей госавтоинспекции и службы судебных приставов. Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов заявил, что в этом году активизировалась совместная работа Госавтоинспекции и ФССП России по совершенствованию системы взыскания административных штрафов. В частности, появилась возможность направления материалов по неуплаченным штрафам в адрес судебных приставов в электронном виде.

Однако пока решены не все проблемы, и водители об этом знают. Бывают случаи, когда автолюбитель узнает о своем штрафе уже из базы данных судебных приставов. Или вообще после того, как деньги списали со счета. Выход один: надо развивать электронные каналы взаимодействия между ведомствами. И стараться, чтобы информация вовремя доходила и до штрафников.

Как было сказано вчера на совещании, по результатам реализации пилотного проекта, проходящего в Орловской, Нижегородской и Тверской областях, будет принято решение о распространении опыта в другие регионы страны. Иными словами, электронные каналы связи по гаишным штрафам в перспективе должны быть отлажены по всей стране.

В целом, по мнению главного судебного пристава России, требуется концептуальная переработка действующей сегодня системы ответственности за неуплату административного штрафа. В первую очередь, нужно дополнительное стимулирование правонарушителей на оплату штрафов.

Например, подписанные недавно президентом страны поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают возможность скидки правонарушителю, если он быстро оплатил штраф - в минимальный установленный срок в пределах срока для добровольной оплаты.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст ФССП Правительство МВД ГИБДД Изменение ПДД Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники