Юлия Якушева: Москва и Баку заинтересованы в наращивании связей

Подавляющая часть компаний российского бизнеса в Азербайджане связана с предприятиями промышленности и реального сектора. Каким образом конъюнктура внешних рынков и состояние экономик наших стран влияет на двусторонние социально-экономические отношения, в интервью "Российской газете" рассказывает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.

Одна из центральных тем обсуждения в России последних месяцев - проблема продовольственных поставок. Страны СНГ оказались в ряду выгодополучателей от введенных санкций как претенденты на места выбывших западных поставщиков. Каково в этом плане положение азербайджанских производителей?

Юлия Якушева: Азербайджан очевидный лидер в СНГ в области поставок сельхозпродукции на российский рынок: 46,5% азербайджанского экспорта в Россию - это продовольствие, в денежном выражении это более $300 млн, по данным 2013 года. В прошлом году агропроизводство в Азербайджане выросло на 4,9% и составило $6,7 млрд, иными словами производство в разы превышает поставки в Россию, и, соответственно, имеется потенциал для увеличения экспорта. Поэтому естественно, что азербайджанские компании рассматриваются российским правительством и региональными властями в качестве одного из ключевых претендентов на импортозамещение в ряду партнеров России по СНГ. Визит в Баку московского мэра Сергея Собянина спустя два месяца после вступления в силу российских санкций - наглядный маркер подобной заинтересованности. Очевидно, что мы можем ожидать серьезного роста товарооборота российской столицы с Азербайджаном, значительно превышающего нынешние $500 млн в год. На межведомственном уровне обсуждается переориентация азербайджанского импорта с поставок сырья на склады на поставки готовой, упакованной и переработанной продукции непосредственно в российские сети. Это приведет к росту различных смежных производств: упаковки, транспортных компаний, в целом рост торговли потянет вверх сектор услуг.

Существенный акцент в экономической политике Азербайджана связан с развитием регионов страны. Какие шаги азербайджанского правительства внутри страны наиболее плодотворно оказывают влияние на наши двусторонние отношения?

Юлия Якушева: Прежде всего это развитие дорожной отрасли, модернизация мередианных направлений, то есть главные дороги вдоль азербайджанского берега Каспия. Они позволят проводить увеличивающийся товарооборот России и Ирана. Второе - расширение и модернизация автодорог собственно в сельских районах. Последние распоряжения Ильхама Алиева показывают пристальное внимание к этому вопросу со стороны азербайджанского президента. Строящиеся развязки с основными дорогами позволят наладить более быструю и широкую доставку агропродукции в Россию. Вообще различные меры Баку по содействию среднему и малому бизнесу, кредитная поддержка, лизинг - все это укрепляет прямым образом наши торгово-экономические связи.

В июне состоялся визит в Баку министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Последовал ряд важных заявлений. В целом какие отрасли азербайджанской промышленности интересны для российских инвесторов?

Юлия Якушева: Важнейшим шагом в содействии нашему развитию стало Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанное на полях IV Каспийского саммита в Астрахани. Договор призван стать весомым инструментом более глубокого экономического сближения Азербайджана и России. В нынешней повестке Москвы и Баку его можно расценивать не только буквально, как способ поддержки расширяемого азербайджанского продовольственного импорта в Россию, необходимого компенсатора антизападных санкций, но и как способ мягкой интеграции, то есть более глубокого "вовлечения" Азербайджана в российскую торгово-экономическую орбиту, без навязывания Баку формально-юридических рамок ТС и ЕАЭС. Российский бизнес рассматривает возможность совместного производства в Азербайджане железнодорожных вагонов, энергетического оборудования и механизмов для добычи и транспортировки нефти и газа. По словам Улюкаева, для России весьма привлекателен проект формирования в Азербайджане металлургического комплекса с полным циклом производства. Российские инвесторы отмечают привлекательность условий в технопарках, где резидентам предоставлены значительные налоговые и таможенные преференции, а также бесплатный доступ к инфраструктуре.

В мае в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума Сбербанк России и Азербайджанская метанольная компания (AzMeCo) подписали меморандум о сотрудничестве. Он предусматривает возможность финансирования Сбербанком России ряда проектов на общую сумму порядка $1,5 млрд, в том числе рефинансирование метанольного завода в Карадагском районе Баку на сумму $450 млн, долгосрочное проектное финансирование коммерческих торговых площадей в Москве, долгосрочное проектное финансирование строительства метанольного завода на юго-западе России и проектное финансирование ряда сделок среднего и крупного бизнеса в Крыму. В общем, очевидно стремление наращивать реальный сектор экономик наших стран.