Новости

26.12.2014 22:35
Рубрика: Экономика

Судостроители Керчи заложили два новых танкера

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

В Крыму на керченском "Судостроительном заводе "Залив" состоялась торжественная церемония закладки двух универсальных морских танкеров проекта 23131.

Длина каждого из кораблей составляет 145 метров, ширина - 24 метра, водоизмещение 12000 тонн. Суда этого типа предназначены для перевозки как жидких, так и сухих грузов.

В традиционной церемонии установки закладной доски принял участие глава Республики Крыма Сергей Аксенов, пообещавший, что два новых танкера - это только начало возрождения предприятия.

- Власти Крыма со своей стороны гарантируют полную поддержку корабелам, - сказал Аксенов. - Гарантируем отсутствие бюрократических барьеров, внеплановых проверок и окажем поддержку предприятию на все 100 процентов.

В этот же день состоялась закладка нового 50-квартирного жилого дома для заводчан. Как отметил директор "Залива" Андрей Жердев, это первый ведомственный жилой дом за последние два десятилетия. Завершение строительства запланировано на конец 2016 года.

Справка "РГ"

Начав с небольших судов в 1940-х годах, к 1970-1980-м годам "Залив" стал строителем самых больших грузовых судов в СССР. Отсюда в свое первое плавание отправлялись головной атомный ледокольный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", нефтеналивной танкер "Победа", контейнеровоз на 390 TEU/7750 DWT, многоцелевой сухогруз-контейнеровоз 5700 ДВТ и многие другие суда.

Экономика Отрасли Промышленность ЮФО Республика Крым