Новости

26.12.2014 10:54
Рубрика: Власть

Губернатора Ставрополья проверили на детекторе лжи

Текст: Сергей Околов (Ставропольский край)
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров стал первым главой региона в РФ, который прошел антикоррупционную проверку на детекторе лжи. Это произошло во время записи сюжета для программы "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым на телеканале "НТВ". После чего эксперт-полиграфолог сделал вывод, что Владимиров не является коррупционером.

Проверка на полиграфе, как сообщается на официальном сайте губернатора, велась в Ставрополе в его рабочем кабинете.

Владимир Владимиров ответил отрицательно на такие вопросы, как "Доводилось ли вам получать откаты?", "Участвуете ли вы в схемах хищения бюджетных средств?", "Скрыли ли что-либо в декларации о доходах и имуществе?", "Осуществляли ли назначения на должность в целях получения личной выгоды?", "Остались ли у вас личные интересы в бизнесе?" и другие.

При этом детектор лжи показал, что губернатор говорит правду.

- Вы не являетесь коррупционером, - прокомментировал результаты тестирования проводивший его эксперт-полиграфолог Валентин Головин.

Согласно методике тестирования, некоторые вопросы носили "настроечный", несерьезный характер. Один из таких был посвящен наступающему Новому году: "Верите ли вы в Деда Мороза?". Владимир Владимиров ответил на него утвердительно, и детектор подтвердил ответ.

- Дело не в Деде Морозе, а в вере в чудо. Считаю, что она живет в каждом человеке. Сейчас приближается Новый год - время детских подарков. Делать их неискренне, не веря в чудо - невозможно, на мой взгляд, - сказал глава региона.

На вопрос о том, почему он также решил провериться на детекторе лжи, глава края ответил: "Я должен сам пройти то, через что собираюсь провести своих людей".

Приглашение для участия в проекте Владимиру Владимирову направили после представленной им на недавнем заседании краевого межведомственного совета по противодействию коррупции инициативы - о введении тестирования на полиграфе для краевых чиновников.

На этом заседании приводилось немало фактов о коррупции в органах власти. По словам и. о. прокурора края Василия Щербакова, в прошлом году 90 процентов муниципальных и госконтрактов на сумму свыше 39 миллиардов рублей было заключено с единственным поставщиком. Кроме того, зачастую поставщики - победители аукциона получают деньги и... испаряются. Контракт висит, время идет, а нечистый на руку чиновник, "провернувший" нужный аукцион, и подрядчик поделили и тратят казенные денежки. А потом заказчик банкротится. И муниципалитет может судиться с ним годами, но денег своих не увидеть. А бизнесмен-пройдоха откроет еще десяток фирм и найдет с кем "распилить" госзаказ... Поэтому скоро в свободном доступе появится реестр недобросовестных поставщиков - пофамильно.

А чтобы "очистить ряды" от коррумпированных чиновников, губернатор предложил "пропускать" претендентов на госдолжности через детектор лжи.

По его мнению, применение полиграфа перед назначением и переназначением чиновника поможет повысить эффективность работы по профилактике коррупции, а также ответственность должностных лиц.

- Такая методика применяется в ряде федеральных ведомств. Надо найти возможность ее применения в исполнительной власти края. Тогда каждый дважды подумает перед любым своим действием, - заявил Владимир Владимиров.

Программа "Центральное телевидение" с участием Владимира Владимирова запланирована к выходу в эфир в субботу 27 декабря, в 19:00.

Кстати

Полиграф - это научный измерительный прибор, который может сделать точную запись различных видов физиологической активности. Считается, что ложь будет вызывать более высокий уровень возбуждения, чем сообщение правды. Это может быть результатом чувства вины или появления страха перед обнаружением лжи. Проверка на полиграфе успешно используется в правоохранительных структурах при назначении, повышении и приеме на службу. В Москве госслужащих уже пару лет проверяют на полиграфе, "измеряя" склонность к коррупционной деятельности. В итоге от работы с госзаказами были отстранены около 40 процентов управленцев. 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край