Новости

26.12.2014 20:12
Рубрика: Экономика

Мурманские рыбопереработчики стали закупать сырье на Дальнем Востоке

Текст: (Мурманская область)

Мурманские рыбоперерабатывающие предприятия переходят на дальневосточное сырье - кету, горбушу и минтай. Как сообщил руководитель одной из профильных компаний Владимир Ляпунов, доля дальневосточного сырья в общем объеме рыбы, перерабатываемой в Мурманской области, составляет около 40 процентов.

- Мурманской трески очень мало, - заявил предприниматель. - Рыбаки сюда ее не везут, предпочитая продавать на экспорт, за доллары, по выгодному курсу. Такое ощущение, что по-прежнему действует принцип лихих 90-х - обогащайся как можешь. Ясно, что экспортировать продукцию с минимальной переработкой им более выгодно и гораздо менее хлопотно.

- Проблемы с сырьем у рыбопереработчиков начались более года назад, когда на федеральном уровне рыбакам - прибрежникам разрешили замораживать рыбу в море и сняли с них обязанность везти улов на берег в охлажденном виде. Еще одна причина "экспортных" тенденций в том, что в России рыбопромышленники уперлись в ценовой "потолок". Сегодня оптовая цена замороженной в море трески достигла 150 рублей. Ее розничная цена превышает 200 рублей. Поднимать цену выше уже невозможно, поскольку спрос резко падает - вместо трески потребители начинают покупать минтай или курицу, - отмечает Владимир Ляпунов.

По его словам, выход может быть только один: властям необходимо обязать рыбаков, осваивающих прибрежные квоты, везти свой улов на берег только в охлажденном виде и поставлять его на местные рыбоперерабатывающие предприятия.

- По данным за 10 месяцев 2014 года, в Мурманск было завезено 280 тысяч тонн трески, - прокомментировал ситуацию генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - На экспорт ушло 180 тысяч. По его мнению, сегодня рыбаки не в состоянии обойтись без экспорта рыбы за рубеж.

- Запасные части и материалы, необходимые для работы судов, как правило, импортные и покупаются за валюту. Чтобы заработать ее, придется отправлять определенную долю рыбы на экспорт. Свою лепту внесло и падение курса рубля. Одно из рыбопромышленных предприятий, которое строит за рубежом новое судно, переплатило из-за колебаний курса судостроителям около 4 миллионов евро. Эти факты нельзя игнорировать, - подчеркнул Василий Никитин.