Новости

26.12.2014 00:31
Рубрика: Экономика

Так закаляется сталь

Российская "Электросталь" стала партнером в новом проекте азербайджанского сталелитейного комплекса
Одним из важнейших пунктов программы объявленного президентом Азербайджана Года промышленности значится формирование в стране металлургического комплекса замкнутого цикла. Правительство утвердило устав и структуру ЗАО "Азербайджанский комплекс по производству стали" (APIK), в свою очередь министерство экономики и промышленности готовится привлечь ряд профильных международных компаний к участию в данном проекте. В частности, между APIK и российским заводом тяжелого машиностроения "Электросталь" подписан меморандум о сотрудничестве.

"В текущем году предприняты серьезные шаги для ускорения работ по формированию в стране эффективной металлургической промышленности. Для успешного развития этой отрасли в Азербайджане имеется все необходимое - сырьевая база, энергетический и кадровый потенциал", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Решение сформулированных главой государства задач возложено на закрытое акционерное общество (ЗАО) "Азербайджанский комплекс по производству стали", все акции которого принадлежат государству. В состав этой структуры входят также рудник и горно-обогатительный комбинат ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma, полностью принадлежащие государству. В обязанности APIK вменены проектирование, строительство и управление металлургическим комплексом, охватывающим все этапы - от добычи железной руды и производства концентрата до плавки стали и изготовления проката и другой конечной продукции на расположенных в Гяндже и Дашкесанском районе мощностях. Согласно прогнозам APIK, ежегодный внутренний спрос на стальную продукцию оценивается на сумму порядка $1,3 млрд. С целью покрытия этих потребностей в 2015-2018 годах будет реализована двухкомпонентная программа. В частности, реализация первой фазы предусматривает модернизацию комбината ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma с доведением его мощности до 120 тысяч тонн руды в месяц. Причем недостатка в сырье не ожидается. Согласно подсчетам, извлекаемые запасы железной руды в Дашкесане достигают 250 млн тонн. Следовательно, если в год будет добываться около 1,4 млн тонн руды, то ресурсов хватит на не один десяток лет.

В рамках второй фазы проекта планируется строительство пяти промышленных предприятий с годовым объемом производства стали порядка 1 млн тонн. Ожидается, что в ближайшие три-четыре года, с вводом в строй предприятий по переработке руды в гранулы, мощностей последовательной редукции и сталеплавильного завода, железный концентрат будет плавиться в электродуговых печах, а из полученной стали производиться трубы - наиболее дорогая сегодня металлопродукция на рынке. Кроме того, запланировано создание нового сталелитейного завода и нескольких предприятий и цехов по производству арматуры, швеллеров, рельсов, проводов, а также другого профильного металлопроката, используемого в строительном комплексе. В работе мегакомбината предполагается задействовать порядка 100 тысяч специалистов. Японская компания Marubeni Corporation окажет консультационные услуги по строительству объектов сталеплавильного комплекса в Гяндже и Дашкесане, предложит передовые технологии с использованием местного сырья, разработает рекомендации по товарной номенклатуре и передаст опыт и ноу-хау в данной сфере. Одновременно руководство APIK ведет переговоры с ведущими профильными компаниями СНГ и государств дальнего зарубежья. В частности, рабочие контакты налажены с белорусским производителем крупнотоннажных самосвалов "БелАз", предложения о сотрудничестве поступили также от немецкой SMS GROUP и японской компании JP Steel Plantech, предлагающей поставку систем автоматизации процессов и обеспечения технической безопасности. Весьма перспективным видится партнерство с ведущей российской компанией - Электростальским заводом тяжелого машиностроения (ЭЗТМ). Согласно подписанному в августе текущего года меморандуму о сотрудничестве, ЭЗТМ готов поделиться опытом и технологиями в процессе создания азербайджанского металлургического комплекса. Более того, рабочая группа из геологов, инженеров и других специалистов Электростальского завода уже приступила к исследовательским работам на комбинате Dashkesan Filizsaflashdirma. Формирование мощного металлургического комплекса поможет привлечь инвестиции и в полной мере удовлетворит потребности азербайджанской экономики в стальном прокате.

Экономика Отрасли Промышленность В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники