Новости

25.12.2014 21:35
Рубрика: Экономика

По ставке смирно

Кредиты в России скоро могут подешеветь
В ближайшие 2-3 месяца Центральный банк может понизить уровень ключевой ставки. На это надеются в банковском сообществе. По мнению его членов, впереди нас ожидает только восстановление кредитно-финансового и валютного рынков.

Российский рубль по-прежнему недооценен, и это является следствием в том числе повышенного спроса на иностранные валюты, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он считает, что в ближайшее время мы сможем наблюдать укрепление национальной валюты, свидетелями которого мы уже являемся на протяжении последней недели.

Банкир предостерег население от манипуляций с валютами. Ведь от курсовых скачков можно существенно проиграть. Поэтому он также не советует людям перекладывать свои рублевые банковские вклады в валютные наряду с обналичиванием для покупки, к примеру, бытовой техники. Логика такова: люди стараются побыстрее купить импортную бытовую технику, стараясь избавиться от рублей, но в итоге они вкладываются в низколиквидные активы. Ведь телевизор, холодильник или электрическую терку потом не продать по цене покупки, это придется в итоге делать минимум с 30-процентной скидкой.

Кроме того, высокая активность населения последних недель в кредитно-денежной сфере при низкой финансовой грамотности фактически обескровливает банковскую отрасль, от стабильности которой зависит благоденствие всей российской экономики. Поэтому глава Ассоциации российских банков призывает граждан к ответственному поведению без панических настроений.

"Поводов волноваться, к счастью, с каждым днем становится все меньше. Рубль понемногу отвоевывает свои позиции. И сегодня скорее будут уже волноваться те, кто поторопился разорвать отношения с банками, потеряв проценты, кто купил валюту на повышении курса или набрал ненужного товара (на радость торговым сетям), а то и просто снял деньги и собирается "над златом чахнуть", - подчеркнул Гарегин Тосунян.

Он надеется, что в 2015 году кредиты подешевеют. "Надеюсь, что нынешний уровень ключевой ставки не продержится долго. В ближайшие 2 - 3 месяца Центральный банк может снизить ключевую ставку, но это будет зависеть не только от макроэкономических факторов и цены на нефть, но и от геополитического фактора", - считает Гарегин Тосунян.

Он также высказал уверенность, что худшие проявления экономической турбулентности уже позади. Поэтому в ближайшее время нас ожидает "отскок" и восстановление многих базовых макроэкономических показателей.

Теоретически если понижение состоится, то ключевая ставка может приблизиться к уровню в 11 - 12 процентов, говорит доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Василий Якимкин. "При уровне ключевой ставки в 11 - 12 процентов кредитование реального сектора может еще хоть как-то оживиться", - рассуждает эксперт.

Так как существует большая неопределенность на кредитно-денежном рынке, любые решительные действия по обмену валюты или манипуляциям с собственными вкладами могут привести к довольно негативным последствиям для кошелька рядового обывателя, заметил в разговоре с "Российской газетой" финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Кстати

Вчера на Московской бирже рубль продолжил свое укрепление к доллару и евро. Курсы атлантических конкурентов нашей валюты проседали примерно на два процента.

По официальному курсу Банка России в пятницу доллар будет стоить 52,62 рубля, а евро - 64,32 рубля.

Динамика торгов свидетельствовала о вероятных новых валютных интервенциях Центробанка. При этом в последние дни ЦБ проводит нерегулярные валютные интервенции среднего масштаба. Но в понедельник и вторник он интервенций не проводил (данные за среду еще не опубликованы).

Однако правительство и денежные власти ведут активную работу с крупнейшими экспортерами с целью добиться более равномерной продажи ими валютной выручки на внутреннем рынке.

Курс рубля растет с конца прошлой недели. В тот день курсы доллара и евро, несмотря на интервенции Банка России, достигали на бирже 80 и 100 рублей соответственно, что отражало панику на рынке. Ее следствием является по-прежнему большой разрыв между курсами продажи и покупки рубля в банках.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники