Новости

26.12.2014 00:32
Рубрика: В мире

С прицелом на экспорт

В 2014 году достигнуто значительное замещение импорта строительных материалов
Азербайджанский рынок стройматериалов переживает очередной подъем на фоне наблюдаемого последние годы оживления в строительном секторе.

За последние годы местные компании добились существенных достижений в налаживании производства широкого спектра стройматериалов - цемента и бетонных изделий, полимерных труб и арматуры, лакокрасочных изделий, черепицы, гипсокартона, сухих смесей, отделочных материалов, кабелей и различного силового оборудования и т.д. В настоящее время 77% всего объема производства строительных материалов приходится на долю частного сектора. Темпы роста производства в данном секторе за последнее десятилетие увеличилось в 2,5 раза, а количество задействованных компаний возросло почти в 12 раз. Такая динамика сохранилась и по итогам 2014 года, за десять месяцев произведено продукции на сумму порядка $482 млн, что на 21% превышает аналогичные показатели прошлого года.

Текущая рыночная конъюнктура определила главный тренд развития цементной отрасли Азербайджана: создание трех мощных заводов с полным циклом производства - разработкой сырьевых карьеров, обжигом клинкера и производством конечной продукции. Одним из первых предприятий, отвечающих этим требованиям, стало вступившее в строй в мае 2012 года ООО "Нахчыван цемент", который обеспечивает суточное производство порядка 800 тонн цемента из собственного клинкера. Завершающим этапом в развитии цементной индустрии стал вступивший в строй в июле текущего года неподалеку от Баку завод Norm, рассчитанный на ежесуточное производство 5 тысяч тонн клинкера и 2 млн тонн готового цемента в год. Таким образом, уже к концу текущего года совокупное производство трех крупных цементных заводов страны - Holcim-Azеrbaycan, Akkord и Norm - достигло 5 млн тонн в год. Тем самым не только удастся полностью покрыть внутренние потребности, но также экспортировать излишки цемента и клинкеров. Местное производство стройматериалов уже сегодня обеспечивает значительную часть внутреннего рынка и по ряду других товарных позиций. В частности, в производстве лакокрасочных материалов доля трех крупных местных компаний превышает 70%.

Весомую роль в замещении импорта играют входящие в состав группы Gilan Holding предприятия по производству лифтов, изоляционных и полимерных материалов, гипсокартона. Особое место в отрасли занимает компания ОАО Synergy Group, наладившая производство газобетонных ячеистых блоков. В будущем году она планирует ввести в строй новый завод - Azerbaijan Fibro Cement, где будет налажен выпуск фасадных и кровельных покрытий, фиброцементных панелей. Столь же эффективна деятельность ведущих производителей сухих смесей и отделочных материалов - компании "Матанат-А" и завода Azbentonit, наладивших экспорт в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Украину, Россию, а также Иран и Турцию. В ходе инвестиционного форума "Сочи-2014" было подписано соглашение о строительстве в Ростовской области предприятия по производству сухих строительных смесей. Объем инвестиций в проект составит порядка $12,5 млн.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники