Новости

26.12.2014 00:00

Ледовое побоище

Уральский завод противогололедных материалов готов доказать абсурдность обвинений
Уголовное дело по статье "мошенничество" было возбуждено 2 декабря 2014 года СК РФ в отношении Р. Гильфанова, одного из учредителей ООО "Уральский завод противогололедных материалов" (ООО "УЗПМ").

По мнению адвокатов, дело держится всего лишь на том, что формиаты, которые входят в состав реагентов, производимых на заводе, не плавят лед, а значит, введение их в состав ПГР бессмысленно. Вывод следствия фактически ничем не подтвержден. Но ведь вполне конкретный человек лишен свободы уже месяц именно на основании этого вывода! Но насколько следствие компетентно в химии? Реагенты с формиатами являются широко распространенными за границей вот уже более 15 лет. Исследования различных институтов подтвердили их целесообразность и экологическую безопасность. Кроме того, в Москве начиная с 2003 года разные эксперты неоднократно рекомендовали переход на биоразлагаемые соли. ООО "УЗПМ" с 2006 года поставляет подобный состав противогололедных материалов в 59 регионов страны и за рубеж. По логике следователей, Гильфанов обманул еще и мировую химическую индустрию, в которой сейчас активно развивается направление безопасных противогололедных материалов на основе формиатов.

Но вообще-то вся информация на эту тему доступна, и если следователи действительно интересовались вопросом, то им стало бы понятно, что никакого криминала нет. А раз так, то, наверное, нет и повода для обвинения.

На "Уральском заводе противогололедных материалов" уверены, что нынешняя ситуация - попытка очередного конкурента выбить с рынка сильного игрока

Увы, получается, что никто ничего не искал и не копал. Вернее, копал, но в другом направлении. Ведь возбуждение уголовного дела стало поводом для препятствования работе ООО "УЗПМ". С 8 по 12 декабря 2014 года его деятельность оказалась блокированной. Несколько дней на предприятии хозяйничали следователи. Проанализировав записи с нескольких видеокамер, которые не смогли обнаружить оперативники, юристы предприятия констатировали следующее: "На наш взгляд, в ходе обысков были грубо нарушены 182-я, 183-я и 164-я статьи УПК РФ. Документы изымались без возможности копирования, как на бумажных, так и цифровых носителях. Обыски проводились в ночное время без обоснованных причин. И самое главное, при всех этих действиях в офис не были допущены адвокаты. На вопрос: "Почему не допускаются адвокаты?" ответ был: "Решение следователя".

При этом подобный визит на завод представителей правоохранительных органов, оказывается, не первый. В 2013 году люди в масках уже приходили на УЗПМ. Так же изымались документы без возможности восстановления, при этом появление и обыск вообще были безосновательными. И случилось это, как и сейчас, сразу после заключения контрактов на поставки реагентов в Москву. Сотрудники завода в столь "счастливое" стечение обстоятельств не верят и считают, что действия спланированы, чтобы сорвать выполнение контрактов.

Кстати, в 2011 году подобная ситуация тоже имела место. Правда, тогда в ход шло влияние на общественность. Один из производителей жидких реагентов на основе бишофита пытался пристроить свои реагенты на рынок столицы. Только вещества оказались опасными для применения. Эксперты государственной экологической экспертизы рекомендовали доработать состав продукции. Однако вместо вложения средств и улучшения качества реагентов производитель вложился в пиар-кампанию, расписывая последствия использования ныне действующих материалов и обвиняя чиновников во всех грехах. Параллельно проиграв в арбитраже в попытке доказать, что его продукция безопасна.

На "Уральском заводе противогололедных материалов" уверены, что нынешнее давление - попытка очередного конкурента выбить с рынка сильного игрока силовыми методами. Однако производители открыто заявляют, что сдаваться не намерены. На заводе полным ходом идут отгрузки по контрактам. Продукция нужна в 59 регионах страны. Зиму-то никто не отменял.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники