Новости

25.12.2014 21:56
Рубрика: Спорт

Снова все свои

Российские клубы сыграют друг с другом в еврокубках
В новогодние праздники российским баскетболистам будет не до веселья. Сразу семь наших клубов продолжат борьбу в двух самых престижных турнирах Старого Света - Евролиге и Еврокубке.

Первыми уже во вторник начинают участники Топ-16 Евролиги. Напомним, что в этом сезоне в главном еврокубковом соревновании Россия была представлена рекордным количеством клубов - тремя. Но по иронии судьбы и слепого жребия казанский УНИКС и "Нижний Новгород" угодили в одну группу. Вместе пробиться в четверку сильнейших им не удалось - слишком уж сильны оказались "Реал" и "Анадолу Эфес". "Отцепить" литовский "Жальгирис" также не удалось, хотя в итоговой таблице эта команда, равно как и оба российских клуба, имеет идентичный показатель побед и поражений - по пять. Более того, лучшая разница мячей была у УНИКСа, однако именно казанцы оказались в этой компании "лишними" - при распределении мест в случае равного количества очков в первую очередь учитываются результаты личных встреч, а здесь преимущество у "Жальгириса". Роковым для УНИКСа стало гостевое поражение от "Нижнего Новгорода" в последнем туре. Такой результат можно назвать сенсацией, особенно если сравнить составы волжских команд. По именам казанцы изначально смотрелись куда предпочтительнее, но "Нижний" уже не в первый раз доказал, что побеждать можно и не обладая большими кадровыми и финансовыми возможностями. В дебютный для себя сезон в Евролиге команда Айнарса Багатскиса с ходу пробилась в Топ-16, что само по себе является очень серьезным достижением. А вот дальше "Нижнему" нужно прыгнуть выше головы.

На следующем этапе волжане попали в группу F, где их поджидает еще один старый знакомый. Речь о московском ЦСКА, который в финале прошлого розыгрыша Единой лиги обыграл как раз "Нижний Новгород". С тех пор армейцы как минимум не стали слабее, хотя на трансферном рынке они особо не шумели и усиливались скорее точечно. Если взглянуть на нынешний состав "красно-синих", то назвать его сильнейшим в Европе, как это было еще пару сезонов назад, никак нельзя. Да и для нового главного тренера команды Димитриса Итудиса, сменившего маститого Этторе Мессину, само приглашение в клуб уровня ЦСКА - серьезный вызов. Большими победами 44-летний греческий специалист не избалован. Но при нем армейцы, даже несмотря на травмы ряда лидеров, играют почти безупречно и стали единственной командой, не потерпевшей в десяти матчах группового этапа Евролиги ни единого поражения.

Компанию ЦСКА и "Нижнему Новгороду" в Топ-16 составят серьезные ребята. Помимо двух российских клубов здесь значатся два коллектива из Турции - "Фенербахче" и "Анадолу Эфес", греческий "Олимпиакос", недавно дважды подряд выигравший Евролигу, крепкие "Кутха Лабораль" и "Уникаха" из Испании, а также давно переросший статус поставщика очков "Эмпорио Армани" из Милана. По регламенту на стадии Топ-16 каждый сыграет с каждым дома и на выезде, а в плей-офф выйдут четыре лучшие команды из восьми. И если за судьбу ЦСКА тревожиться не стоит, то шансы "Нижнего" преуспеть в такой компании, будем откровенны, не слишком высоки. Впрочем, если волжане даже просто наберутся опыта игры на топ-уровне и проявят себя достойно, будет уже здорово.

Тем временем российское представительство в Еврокубке увеличилось до пяти клубов. По итогам первого группового раунда краснодарский "Локомотив-Кубань", подмосковные "Химки", питерский "Зенит" и "Красный Октябрь" из Волгограда дружно вышли дальше. Теперь к ним присоединился еще и УНИКС - все восемь неудачников первого раунда Евролиги продолжают борьбу в турнире рангом ниже.

Здесь тоже не обойдется без российской дуэли, причем опять с участием казанцев. УНИКС сыграет в группе G с питерским "Зенитом", а также со "Страсбуром" и "Нимбурком". "Красный Октябрь" попал в компанию к "Цедевите", "Виртусу" и "Сарагосе". У "Химок" в оппонентах значатся "Канту", "Лимож" и ПАОК. Ну и, наконец, "Локомотив-Кубань" сыграет с "Валенсией", "Нанси" и "Асесофт Плоешти". Из каждой группы в плей-офф выходит по две лучшие команды.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники