Наследие заработало
Но сначала о добром друге, ледовом дворце "Айсберг", который подарил столько радости во время Зимней Олимпиады. Он сияет разноцветьем зрительских мест, ухожен и чист. Как здорово, что мы не только получили - это дело нехитрое, - но и удачно используем наше олимпийское наследие.
Другое дело, что забитый на Олимпиаде зал сейчас, скажем, наполовину полон. Что тоже вполне объяснимо - это все-таки первенство страны. Так и напрашивается: вот бы снова пригласить сюда Финал Гран-при, как было перед Играми, или - а что, почему бы и нет? - замахнуться и на чемпионаты Европы или даже мира.
Плющенко в роли спецгостя
Впрочем, на показательные, как всегда, народ подъехал. Дошла до сочинцев весть, что прилетел сюда в субботу шестичасовым рейсом "специальный гость чемпионата России" Евгений Плющенко с феноменальным номером. Этот сезон Евгений пропускает, а участие в шоу "Снежный король" помогает поддерживать форму. И - кто знает? - может быть, в будущем году состоится очередное возвращение.
О парах не спорят
Ксения Столбова - Федор Климов, пожалуй, единственные из чемпионов, чье очевидное преимущество не ставилось под сомнение. Вихрь смены новых партнеров и партнерш, который закружил многие спортивные и танцевальные дуэты, не захватил, не повел на поиски еще лучшей жизни воспитанников Нины Мозер и Владислава Жовнирского. Вероятно, и в этом выверенном консерватизме - одна из причин стабильного успеха.
Сомнений в их первом месте - никаких. Как и в том, что чемпионам страны грядущего 2015 года надо и пора прибавлять. На этом дуэте огромная ответственность. Кроме Ксении и Федора да Волосожар - Транькова, не выступающих из-за перенесенной Максимом операции, новой победной пары что-то не видно. До этого чемпионата вообще казалось, что не выделилось из череды ровной и хорошо подготовленной линейки участников некой необычной парочки, способной своей оригинальностью, рискованностью программы, невиданной хореографией как-то обозначиться в качестве угрозы лидерам. Это вовсе не реквием по нашим спортивным парам, лишь однажды, в 2010-м, в неудачном для нас Ванкувере, не удержавшим олимпийского первенства в этом коронном российском виде. Но это - беспокойство. Есть основания верить, что Волосожар - Траньков вернутся, Столбова - Климов вновь обретут стабильность.
И еще появились Евгения Тарасова - Владимир Морозов, которых в группе Нины Мозер тренирует Роберт Шолковы из Германии. Правда, сейчас он уехал домой, на каникулы. А то бы обязательно порадовался за Евгению с Владимиром.
Были моменты, когда молодая пара могла буквально рухнуть на лед, как это случилось на прошлогоднем чемпионате страны. Но бойцы, получая раны, быстро мужали в фигурных боях. И очаровательная блондинка Евгения 1994 года рождения плюс рыжеволосый Владимир - он родился двумя годками раньше и, наверное, является самым высоким из наших фигуристов, - составили как раз ту необычную пару, которую мы заждались. Они не тривиальны, не примелькались своей традиционностью. И именно творят, простите за высокий слог, на льду. Заняв второе место и оттеснив на третье икону нашего фигурного катания Юко Кавагути - Александра Смирнова, молодые москвичи отправятся на свой первый чемпионат Европы. Им есть что доказывать.
И до чего тянет этих молодых соревноваться! По просьбе Тарасовой - Морозова, Исполком Федерации отправит их и на февральскую зимнюю Универсиаду.
Девчонки-печенки
Главную интригу - состязания юных дам - преподнесли на десерт, в заключительный теплый вечер сочинского чемпионата. Шесть равных по силам фигуристок, самой старшей из которых была 24-летняя экс и вице-чемпионка мира Алена Леонова, а младшенькими выступали Лена Радионова и Женя Медведева, родившиеся в 1999-м, реально претендовали на три призовых места. И даже самая юная чемпионка Олимпийских игр-2014, пусть и в команде, Юлия Липницкая и Аня Погорилая были старше этих девчонок-печенок. А еще на лед вышла Елизавета Туктамышева, которая только-только пережила возраст взросления.
И вся эта великолепная шестерка могла бы с полным основанием претендовать на медали первенства Европы. Но поедут в город Стокгольм только трое. Двое завоевали это право по чисто спортивному - уж точно - спортивному принципу. Это - чемпионка России Елена Радионова (217,45 балла) и серебряный призер Елизавета Туктамышева (212,35). Третьего участника должен был определить Тренерский совет, а утвердить - Исполком Федерации. Ведь бронзу вырвала Евгения Медведева - 209,81, которая по молодости лет не может по правилам ИСУ участвовать пока во взрослых чемпионатах и, как призналась мне, мечтает выиграть первенство мира среди юниоров. Четвертой стала Анна Погорилая, она и включена - вот везение! - в основной состав.
Юлия Липницкая с довольно слабой, напишу откровенно, и явно недостаточно обкатанной произвольной программой - лишь девятая. Вряд ли утешением может служить то, что Юлию буквально задарили плюшевыми медведями и прочими подарками в таком же детском роде. Детство завершилось в прошлом сезоне. Но никоим образом нельзя допустить того, чтобы из-за неудачного послеолимпийского сезона не сложилась вся карьера. Это не только дело тренера Этери Тутберидзе, мамы спортсменки Жанны Липницкой, всюду сопровождающей дочку, но и спортивных руководителей. Алена Леонова, сорвав прыжки, "откатилась" с пятого места на седьмое.