Новости

27.12.2014 13:33
Рубрика: В мире

ДНР потребовала проверить факты издевательств над пленными

Руководство Донецкой народной республики направило в ОБСЕ и Красный крест запрос с требованием проверить факты издевательств и пыток по отношению к военнопленным на территории Украины. Об этом со ссылкой на вице-спикера парламента ДНР Дениса Пушилина сообщает Донецкое агентство новостей.

"Мы видим, в каком изможденном состоянии к нам поступают люди, которые находились в плену на территории, подчиненной ВСУ. У многих людей на теле следы пыток", - цитирует агентство его слова.

Власти ДНР призывают представителей международных организаций принять участие в медицинском освидетельствовании освобожденных из украинского плена.

"Мы вышли с предложением к ОБСЕ и Красному кресту, чтобы их специалисты участвовали в медицинском освидетельствовании освобожденных из плена людей. Затем, на основании полученных данных, чтобы была проведена масштабная проверка", - сказал Денис Пушилин.

Он также отметил, что в ДНР ждут ответа на отправленный запрос.

Между тем, по информации Дениса Пушилина, в украинском плену до сих пор остается значительное количество задержанных.

"На данный момент, по нашим спискам, 800 человек находится в плену на территории Украины. Людей держат в частях батальонов, СИЗО. По каждому человеку из списка будет проведена работа", - заверил вице-спикер ДНР.

Напомним, накануне ополченцы ДНР и украинские силовики провели самый масштабный за все время силовой операции в Донбассе обмен пленными. Процедура обмена проходила по формуле "222 на 150".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины