27.12.2014 12:57
    Рубрика:

    МЧС и пожарные первыми отказались от проверок малого бизнеса

    Предприятия малого и среднего бизнеса не будут проверять контролеры из МЧС.  Об этом глава ведомства Владимир Пучков сообщил в своем интервью одному из печатных изданий.

    Взамен, по его словам, будут внедрены новые современные формы работы -  декларирование, аудит безопасности, страхование и  бесплатные учебные курсы.

    Как ранее говорил Пучков, руководству компаний самим дано право применять средства и способы защиты  своего персонала, офисов и производств.

    По словам вице-президента "ОПОРЫ России" Евгения Шлеменкова, МЧС одно из первых ведомств, которое оперативно, как и полагается такой структуре, откликнулось на новые подходы в условиях кризисной экономической  ситуации.

    "Это та политика профилактики, которая сегодня особенно необходима. Чем доверительнее  отношения у бизнеса и власти в вопросах контроля и безопасности, тем гораздо эффективнее результат и меньше коррупция",- сказал Шлеменков.

    Проблемы, добавил он, малым компаниям не нужны, а виновные в нарушениях той же пожарной безопасности, прав потребителей всегда понесут наказание. (Известно, что после пожаров и чрезвычайных ситуаций 50 процентов компаний уже не способны восстановить свою деятельность в течение года- полутора).

    Тем более в МЧС идут на тесное сотрудничество с бизнесом в области повышения пожарной безопасности, обучения, подчеркнул вице- президент" ОПОРы".

    Напомним, что президент страны в своем послании Федеральному  собранию предложил "надзорные каникулы" для малого бизнеса: если в течение трех лет нарушений нет, то в следующие три года не будет и  проверок. В 2015 году правительство  должно  принять меры для снижения контроля за бизнесом.

    Сейчас , по данным "ОПОРы", во многих министерствах и ведомствах уже началось обсуждение мер по либерализации режима проверок. По словам Шлеменкова, предприниматели ждут отклика в первую очередь от контролирующих органов в системе ЖКХ и строительства, Ростехнадзора, где сосредоточено самое большое число проверяющих. И одновременно в этих сферах действует много саморегулируемых, общественных предпринимательских организаций в виде ассоциаций и союзов, которым можно передоверить функции госконтроля.