27.12.2014 19:15
    Рубрика:

    Снос высотки обошелся Севастополю в пять миллионов рублей

    16-этажный дом, взорванный сегодня в Севастополе по решению суда, стал первым снесенным на территории Российской Федерации монолитом. Об этом сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло сразу после падения высотки.

    Только после третьего взрыва многоэтажка упала на подготовленную площадку и развалилась на две части. Две первые попытки взорвать дом, проведенные накануне, оказались неудачными.

    - Сегодняшний этап не был запланирован, - заявил губернатор. - Вины ничьей здесь нет, была перестраховка. Из-за того, что рядом расположены жилые дома, специалисты использовали минимальный заряд. Вторая причина - временная задержка. Сначала должен был произойти взрыв у основания, а спустя шесть секунд - на этаже. Но взрывчатка сдетонировала раньше, и временная задержка сократилась до двух секунд. Поэтому дом не успел накрениться под нужным углом и верхняя часть "села" на нижнюю. Сегодня еще раз подорвали основание, сместили центр тяжести, и он упал.

    Для установки зарядов специалисты пробурили в конструкции 200 шурфов. Всего было использовано около 400 килограмм взрывчатого вещества. Стоимость взрывных работ составила пять миллионов рублей. Средства, потраченные на демонтаж, власти намерены взыскать у застройщика через суд.

    Ранее руководитель ЖСТ "Анит" Николай Соколов заявил, что стоимость дома составляет шесть миллионов долларов, а к моменту остановки строительства в нем было продано 50 процентов квартир.

    Чтобы защитить от взрывной волны и осколков стоящие поблизости дома, их окна заколотили листами ДСП.

    - Жители смогут вернуться в свои дома в течение одного-двух часов, - заверил губернатор. - Предварительно дома будут осмотрены, если где-то выбиты стекла - мы их восстановим.

    Сколько времени понадобится на разбор завалов, пока неизвестно. Специальная техника уже находится на месте. Первым делом будет расчищена дорога к яхт-клубу, на которую упала верхняя часть дома.

    По словам Сергея Меняйло, нового жилья на мысе Хрустальном не будет. Территория будет развиваться в соответствии с генпланом города. Здание недостроенного музейного комплекса будет демонтировано, так как не соответствует никаким требованиям.

    - Рядом с Вечным огнем, с Солдатом и матросом - не место для жилья, - заявил губернатор. - Это одно из знаковых мест в Севастополе. Оно должно быть общедоступно для всех севастопольцев.