Новости

27.12.2014 16:29
Рубрика: Экономика

Петербуржцы припрятали на "черный день" 40 миллионов жетонов

Текст: (Санкт-Петербург)

Готовясь к повышению цен на проезд в метрополитене петербуржцы скупили 39 миллионов 674 тысячи 154 жетона. В кассах подземки ажиотаж - люди часами стоят в очереди, чтобы попасть в метро.

Ситуацией заинтересовалась прокуратура. Первые результаты проверки показали, что массовая скупка жетонов началась еще в начале декабря. Как сообщает прокуратура Санкт-Петербурга, по состоянию на 12 декабря 2014 года в метрополитене находилось 776 тысяч 782 жетона. При этом в среднем по Петербургу на руках у граждан оставалось порядка 850 тысяч монеток.

Как только ситуация стала выходить из-под контроля, метрополитен получил от поставщика миллион новых жетонов и распределил их по станциям. Но положение это не спасло.

По сообщениям администрации подземки, всего в декабре было заказано три миллиона жетонов, половину из которых уже пустили в оборот.

Никаких письменных указаний кассирам ограничить продажу монеток метрополитен не устанавливал. Однако пассажиры подземки сообщают, что сейчас в кассах многих станций выдают не более одного жетона в руки. Паника продолжается: люди приобретают жетоны и вновь становятся в очереди у касс.

Подземка предлагает пассажирам альтернативные варианты - например, пластиковые проездные билеты. Однако пункты их продажи и пополнения также находятся в кассах, что не избавляет граждан от необходимости стоят в очередях. Параллельно периодичность ежедневной отгрузки жетонов из турникетов увеличена в пять раз.

Отчаянное желание петербуржцев приобрести жетоны впрок объясняется тем, что с 1 января проезд в метро увеличится с 28 до 31 рубля.