28.12.2014 09:09
    Рубрика:

    Пропавший Airbus A320 рухнул у берегов Индонезии

    СМИ Индонезии сообщили об обнаружении места крушения лайнера Airbus A320, который пропал с радаров утром 28 декабря. Предположительно, самолет упал к востоку от индонезийского острова Белитунг. У самолета могло закончиться топливо. Граждан РФ на борту лайнера не было. Судьба пассажиров и членов экипажа остается неизвестной.

    Ранее представитель управления гражданской авиации Сингапура, куда следовал самолет рейса QZ8501 с 161-м человеком на борту, заявил, что Airbus A320-200 потерял контакт с наземными службами в 7:24 утра по местному времени  примерно за час до того, как у самолета был запланирован выход на посадку.

    Трикора Рахаржо, генеральный менеджер аэропорта Джуанда Сурабая, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что самолет перевозил 155 пассажиров и шесть членов экипажа. 149 из 155 пассажиров были гражданами Индонезии. Остальные шесть пассажиров включали в себя три гражданина Южной Кореи, один из которых был ребенок, и по одному из Сингапура, Малайзии и Великобритании.

    Sky News со ссылкой на чиновника министерства транспорта Индонезии сообщил, что "самолет запросил необычный маршрут, прежде чем с ним был потерян контакт". Это, скорее всего, произошло, между индонезийскими островами Калимантан и Ява. Он добавил, что погода в районе была  облачной.

    В свою очередь представители авиационных властей Сингапура заявили, что были проинформированы о пропаже с радаров самолета через полчаса после того, как с ним был потерян контакт.

    В поисково-спасательной операции немедленно приняли участие представители военно-воздушных сил Сингапура и военно-морского флота, которые присоединились к двум гражданским самолетам C-130.

    Пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц сказал в своем заявлении, что президент Обама "проинформирован о пропавшем лайнере и чиновники будут продолжать следить за ситуацией".

    По данным сайта FlightAware.com, Flight QZ8501 должен был отправиться из международного аэропорта Джуанда на индонезийском острове Восточная Ява в 5:30 утра по местному времени с посадкой в Чанги в Сингапуре, запланированной на 8:20 утра. В последний раз лайнер летал по этому маршруту 26 декабря.

    Компания AirAsia, основанная в 2001 году, является бюджетным авиаперевозчиком, которая занимала ведущее положение на рынке дешевых авиапутешествий в регионе в течение многих лет. Пять последних лет она признавалась лучшей бюджетной авиакомпанией в мире. Самолеты этой компании до этого ни разу не терпели крушения.

    Напомним, что ранее в этом году малайзийская национальная авиакомпания Malaysia Airlines потеряла два самолета. Лайнер MH370 исчез с радаров 8 марта с 239 пассажирами и членами экипажа на борту. Его судьба остается неизвестной. 17 июля рейс MH17 был сбит над Украиной. Погибли все 298 человек, находившихся на его борту.