28.12.2014 23:00
    Рубрика:

    Минфин может запретить подарочные карты и бонусы от покупок

    Минфин хочет запретить подарочные карты и бонусы от покупок
    Минэкономразвития раскритиковало законопроект минфина запретить в России "денежные суррогаты" и ввести за их использование штрафы.

    Под денежными суррогатами, в частности, минфин понимает биткоины, другие виртуальные валюты, которые в последнее время "скупают" продвинутые интернет-пользователи.

    Авторы документа предлагают блокировать интернет-ресурсы, где возможно их хождение. В заключении минэкономразвития говорится, что под определение "денежных суррогатов по версии минфина подпадают подарочные карты и сертификаты организаций торговли, различные премии и вознаграждения, которые используют в своих рекламных акциях по привлечению клиентов банки, торговые компании . Вне закона, например, могут оказаться бонусы потребителей, которые расплачиваются не наличными, а пластиковыми картами. Могут быть запрещены бонусные баллы для абонентов мобильной связи.

    "Предлагаемое регулирование ставит правовые барьеры для предпринимательской деятельности в целом",- считают в минэкономразвития. По мнению участников рынка, если нужно запретить криптовалюты, то надо регламентировать законами деятельность эмиссионых центров этих суррогатов.

    Между тем падение курса российского рубля привело к росту спроса на криптовалюту bitcoin. По данным Bitcoincharts.com, только 16 и 17 декабря 2014 года российские пользователи биржи BTC-e провели более 800 сделок, связанных с покупкой криптовалюты.

    А объем торгов по паре рубль/bitcoin вырос в 4 раза. Это самый высокий показатель с декабря 2013 года. По данным Reuters, ежедневный розничный оборот по биткойну в мире на сегодня составляет около 2.3 миллиона долларов. Ряд компаний уже вынашивают планы по эмиссии депозитных карт, которые позволяли бы потребителям платить за товары и услуги в bitcoin.

    Однако учитывая неоднозначное отношение регулирующих органов к криптовалютам, никто из игроков не решается предложить рынку bitcoin-карты.

    Как ранее комментировал "РГ" представитель Росфинмониторинга Евгений Воловик, на этой валюте в мире сегодня отрабатываются основные подходы к построению более серьезных виртуальных валют, которые менее волатильны, более защищены и перспективны при расчетах.