Новости

29.12.2014 21:51
Рубрика: Культура

10 фильмов, которые развлекут нас в новом году

Будущий год в кино, как мы уже отмечали, характерен изобилием ремейков давних картин, сиквелов, продолжающих знакомые, но коммерчески успешные сюжеты, и фильмов, где воспроизводятся биографии и судьбы реальных людей. Но даже в условиях столь свирепого дефицита идей и фабул есть новинки в прямом смысле слова: они предложат новые, пока не засвеченные сюжеты, многие из которых хранятся в жуткой тайне.

Вот великолепная десятка, очертания которой нам удалось восстановить по скудным сведениям, разбросанным там и сям.

Парад должен открыться уже в январе фильмом Майкла Манна "Кибер" (в оригинале - Blackhat). Сюжет связан с нарастающей опасностью кибератак, которых в мире становится все больше. Крис Хемсворт ("Белоснежка и охотник") играет хакера, осужденного за преступления. Но его выпускают из тюрьмы, потому что американским и китайским спецслужбам понадобился ушлый эксперт - они расследуют новые кибернетические угрозы финансовым корпорациям США. Уже выпущенный в Сети трейлер обещает напряженный триллер в духе самого известного из фильмов Манна - "Схватка" 1992 года.

В марте нас ждет встреча с жутковатым, судя по всему, фильмом "Робот по имени Чаппи" - о первом в мире роботе, который может не только самостоятельно мыслить, но и испытывать человеческие чувства. Необыкновенно одаренного электронного мальчонку сконструировали в качестве нового секретного оружия полиции Йоханнесбурга, но ученый-романтик перезагрузил его электронный мозг, получив на выходе подобие наивного, но любознательного Буратино. Приключения начнутся, когда чувствительного робота украдут уличные воришки и попытаются приспособить его к криминальной жизни. В этой авантюре принимают участие Хью Джекман, Сигурни Уивер и Дев Патель. Фильм поставил Нил Бломкамп ("Элизиум: Рай не на Земле") - один из самых даровитых режиссеров, работающих в жанре фантастического триллера.

Идеи параллельной реальности разрабатывает авантюрная картина компании Disney "Земля будущего", премьеру которой обещают в мае. Фильм рассчитан на семейный просмотр и довольно давно интригует публику скупыми подробностями о его сюжете. Загадочная штуковина, найденная девушкой, приводит ее к бывшему вундеркинду - он и поможет нам проникнуть в тайны пространства, существующего только в нашей коллективной памяти. В качестве декораций частично использовались пейзажи знаменитых "диснеевских миров", в фильме снимались Джордж Клуни (он и есть вундеркинд), Бритт Робертсон, Джуди Грир. Режиссер Брэд Бёрд известен по таким разным фильмам, как "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" и "Рататуй" - по первой профессии он аниматор, и его альянс со студией Диснея может быть многообещающим.

Весьма скупые сведения просочились в печать о фильме "Специальный полночный выпуск" (Midnight Special), который снимает Джефф Николс ("Мад", "Укрытие"). Известно лишь, что речь снова о сверхъестественных способностях, которыми природа одарила сынка, отчего папаша приходит в ужас, и оба пускаются в бега. Николс утверждает, что одним из источников вдохновения для него послужили триллеры его любимого режиссера Джона Карпентера. Название картины перекликается с фольклором южных штатов США. В этой песне неизвестного автора говорится о тюремной легенде, согласно которой первым на свободу выйдет узник, увидевший огни полуночного спецпоезда. Имеет ли сюжет нового фильма связь с песенной фолк-мистикой - посмотрим в ноябре 2015 года.

Но уже ясно, что перевод названия, пока принятый в России, к выходу фильма наверняка поменяется. Безусловно напряженным может стать фильм "Прогулка". Роберт Земекис умеет делать захватывающие зрелища, а в данном случае накал обеспечен чисто цирковым, но смертельным трюком: это рассказ о французском канатоходце Филиппе Пети, который в 1974 году предпринял безумную попытку пройти по тросу, натянутыми между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Документальный фильм о нем "Человек на проволоке" уже получил премию "Оскар", теперь за дело берется Земекис, пригласив на главную роль Джозефа Гордона-Левитта - скучать явно не придется.

Российская премьера картины ожидается в октябре. Ужасные мистические преобразования ждут нас и в готическом триллере Гильермо дель Торо "Багровый пик", который тоже должен выйти на экраны в октябре, а пока окутан тайнами и слухами. Точно известно только то, что в картине снимаются Миа Васиковска, Чарли Ханнэм, Джессика Честейн, Том Хиддлстон. Главная героиня - писательница, которая неожиданно открывает страшные тайны, связанные с ее супругом. Режиссер в своих немногочисленных интервью обещает нам полнокровный хоррор в духе его ранних, еще в родной Мексике снятых картин "Хребет дьявола" и "Хроники".

Интригует очередная интерпретация советской жизни, которую режиссер Даниэль Эспиноса разрабатывает под названием "Малыш 44". Действие происходит, судя по некоторым признакам, в сталинские времена, и герой фильма, провалившийся советский разведчик Лев Демидов, брошен на расследование череды детских убийств (сюжет автору явно подсказали резонансные преступления Чикатило, а имя героя - автор "Анны Карениной"). По ходу дела Лев сам начинает вызывать подозрения у бдительного советского руководства. В основе картины один из трех романов Тома Роба Смита, объединенных общим героем - офицером советской разведки все тем же Львом Демидовым. Эту картину с Томом Харди и Гэри Олдманом в главных ролях и с участием Дева Пателя и Венсана Касселя в России обещают показать в апреле.

Можно безошибочно предсказать хитовую судьбу на экранах комедийному боевику с неблагозвучным названием "Мордекай" (не случайно у нас лихорадочно ищут более захватывающие варианты и склоняются к такому: "Макабр"). Авантюрный, достойный бондиады сюжет: делец по имени Чарльз Мордекай, промышляющий сбытом художественных шедевров, охотится за таинственным полотном, содержащим код доступа к тайнику, где со времен Второй мировой хранится золото нацистов. В этом лабиринте событий герою придется столкнуться с британской разведкой, русской мафией и воротилами международного терроризма. В главной роли элегантного жулика - Джонни Депп, который, про его признанию, получил от этих съемок много удовольствия. Его партнеры - Оливия Манн, Юан Макгрегор, Гвинет Пэлтроу, Пол Беттани, Джефф Голдблюм. Режиссер Дэвид Кепп по первой профессии сценарист, и здесь его фильмография впечатляет: в ней "Джек Райан: Теория хаоса", "Ангелы и демоны", "Человек-паук", "Парк юрского периода". В его режиссерском списке - "Город призраков", "Срочная доставка", "Тайное окно". Премьера в России - в середине февраля.

Ридли Скотт снимает "Марсианина" - фильм в жанре фантастики с сюжетом типа "борьба за выживание". Экспедицию на Марс настигает смертельная песчаная буря, астронавты спешно покидают негостеприимную планету, оставив тело погибшего, как они уверены, биолога Марка. Но тот лишь ранен, и, придя в себя, пытается в одиночку пережить на космической базе оставшиеся четыре года до прилета очередной экспедиции. В этой роли Мэтт Дэймон, которому уже приходилось в одиночку выживать на суровой отдаленной планете в "Интерстелларе", там же снималась и его партнерша по новой картине Джессика Частэйн. Сюжет взят из книги Энди Уира, которая поначалу отвергалась всеми издательствами, и автор опубликовал ее на своем сайте. Фильм мы увидим в декабре 2015 года.

Наконец, Квентин Тарантино обещает нам "Омерзительную восьмерку", само название которой отсылает к знаменитому вестерну 1960 года "Великолепная семерка" Джона Стерджеса. Но, как всегда у Тарантино, если это и вестерн, то наверняка лукавый. Действие происходит в Вайоминге после Гражданской войны, герои - охотники за головами - укрываются от снежного бурана, но их ждут куда более опасные невзгоды. Актерский состав по ходу дела не раз менялся, на данный момент ясно, что Кристоф Вальц, в третий раз согласившийся сниматься у Тарантино, в последний момент заменен Куртом Расселлом, в одной из главных ролей - Чаннинг Татум, а самого "плохого парня" из всей компании изобразит Вигго Мортенсен. Мало того, по некоторым данным, Тарантино снимает картину в формате Ultra Panavision 70 process, который не использовался со времен фильмов "Это безумный, безумный, безумный, безумный мир", "Падение Римской империи" и "Бен Гур".

Культура Кино и ТВ Мировое кино РГ-Видео РГ-Фото