29.12.2014 20:18
    Поделиться

    Генштаб: В 2015 году к защите Арктики привлекут ВВС и ПВО

    В трех главных структурах Национального центра управления обороной страны - своего рода штабах руководства боевой, повседневной деятельностью Вооруженных сил, а также центре управления российской ядерной триадой - знают обстановку на любой момент времени. А их дежурные смены не только докладывают в Минобороны о любом изменении ситуации в стране и мире, но и прогнозируют ее развитие, готовят несколько вариантов для принятия решения руководством государства.

    Об этом заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов. "У них должны быть готовы всегда предложения по разрешению этой ситуации", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

    Генерал подтвердил, что возможности автоматизированных систем управления, заложенных в Национальном центре, по подсчетам отечественных аналитиков, превышают потенциал аналогичных систем Пентагона в несколько раз. Отдельно Герасимов остановился на состоянии наших стратегических ядерных сил. Их развитие было и остается приоритетом для Минобороны. И наступающий год не станет исключением.

    Начальник Генштаба напомнил, что в 2014 году три полка РВСН, перевооруженные на новую ракетную систему "Ярс", заступили на боевое дежурство. Кроме того, прошли модернизацию четыре стратегических ракетоносца Ту-160 и Ту-95МС. В Калининграде и Иркутске штатно заработали две радиолокационные станции высокой заводской готовности "Воронеж" национальной системы предупреждения о ракетном нападении. Еще две аналогичные РЛС - в Барнауле и Енисейске - сейчас эксплуатируются в опытном режиме. Их полноценный ввод в строй намечен на будущий год.

    Тем самым, по оценке Герасимова, в России будут надежно прикрыты юго-западное и восточное стратегические направления. А для того, чтобы гарантированно обезопасить важнейшие военные и промышленные объекты от ударов с неба, все бригады Войск воздушно-космической обороны переформировали в дивизии ПВО.

    Другая новость от Герасимова связана с переоснащением Российской армии современной техникой и вооружением. Начальник Генштаба уверен: при сохранении таких же темпов поставок в войска нового арсенала, какие были в последние пару лет, к 2020 году наши Вооруженные силы войдут в число армий с самыми высокими показателями технической оснащенности. Доля оружейно-технических новинок у нас достигнет 70 процентов. При этом поставки современного арсенала в гарнизоны по срокам будут синхронизированы с подготовкой кадров и строительством необходимой инфраструктуры.

    Особый разговор - развитие Военно-морского флота. "Что касается походов кораблей, то в этом году их стало больше в полтора раза, чем в 2013-м, а по сравнению с 2012 годом - количество превышено вдвое", -  сообщил начальник Генштаба.

    Вообще российский ВМФ постепенно возвращается к показателям советских времен, "когда наш флот находился во всех районах Мирового океана и выполнял поставленные задачи". В планах командования - активизация заходов кораблей под андреевским флагом в порты иностранных государств. В нынешнем году таких визитов было 140. Необходимость наращивания аналогичной практики в 2015-м Герасимов объяснил национальными интересами России в разных точках Мирового океана и задачами военного флота. Именно поэтому наш ВМФ вернулся в западную и юго-западную части Тихого океана, совершал походы кораблей в страны Латинской Америки, а в Средиземном море на постоянной основе "посадил" флотское соединение.

    Наши военные возвращаются не только в морские дали, но и в Арктику. Причем защищать там национальные интересы страны будут не только боевые корабли. По словам начальника Генштаба, в 2015 году в состав недавно сформированного на базе Северного флота Объединенного стратегического командования введут армию ВВС и ПВО. Еще для надежной защиты Заполярья уже практически сформировали сухопутную арктическую бригаду. Кроме того, в этой зоне создадут специальный учебный центр. Герасимов объяснил, почему все это делается.

    "Ранее Северный флот входил в состав Западного военного округа на правах оперативно-стратегического объединения. Сейчас это самостоятельное объединенное стратегическое командование, которое в полной мере отвечает за все вопросы обеспечения военной безопасности в арктическом регионе", - сказал он и добавил, что зона ответственности нового командования лежит и на земле, и в море, и в воздухе.

    "Мы передали ему в подчинение дивизию противовоздушной обороны", - уточнил начальник Генштаба.

    Кроме того, на островах Котельный, Врангеля и на мысе Шмидта развернут ряд войсковых подразделений, которые в будущем году усилят другими воинскими формированиями. А чтобы люди жили и служили в суровых условиях с относительным комфортом, в арктических гарнизонах развернули модули для личного состава и хранения вооружения и военной техники, построили склады с боеприпасами и материально-техническим имуществом. Разумеется, не забыты специальная морозоустойчивая экипировка и особые средства передвижения, которые позволяют военным эффективно выполнять задачи в условиях Севера.    

    Поделиться