Новости

29.12.2014 03:44
Рубрика: Спорт

Сборная России разгромила швейцарцев

Сборная России одержала крупную, но непростую победу над командой Швейцарии - 7:0 во втором матче группового этапа молодежного чемпионата мира, который проходит в Канаде.

В отличие от подопечных Валерия Брагина, лишь по буллитам одолевших датчан (3:2), швейцарская команда начала турнир очень уверенно, разгромив чехов со счетом 5:2. Вдохновленные удачным дебютом некоторые из швейцарцев не стеснялись громких фраз.

"Мы сильнее россиян и знаем, что можем победить", - заявил, к примеру, Кевин Фиала, оформивший дубль в ворота сборной Чехии.

Что ж, после подобных высказываний наши парни уже не нуждались в дополнительной мотивации. Впрочем, после заминки со сборной Дании она и так была на пределе. Тренерскому штабу требовалось только направить эту энергию в нужное русло.

Начало первого периода для нашей команды получилось непростым. Швейцарцы сразу начали играть в давление: в стартовые несколько минут наши элементарно не могли выйти из своей половины льда. Хорошо, что на последнем рубеже был надежен Игорь Шестеркин, заменивший на своем посту Владимира Сорокина.

Первые признаки пробуждения у наших подала тройка Каменева, организовавшая неплохой момент из центральной зоны, а затем проснулись и остальные. Чувствовалось, что наши индивидуально сильнее соперников: обыгрыши один в один проходили через раз. На 11-й минуте россияне реализовали первое же свое большинство: Рушан Рафиков хлестко бросил от синей линии, а наши форварды удачно заслонили обзор вратарю - 1:0.

Закрепить преимущество команде Брагина удалось ближе к первому перерыву. На 18-й минуте плоды принес прессинг россиян: после перехвата Александр Дергачев вкатился в зону соперника и стрельнул из-под защитника мимо вратаря - 2:0.

Пока швейцарцы приходили в себя, российская сборная забила еще. Иван Барбашев оставил шайбу Павлу Бучневичу, и тот уже в падении "с кистей" метнул резиновый диск под перекладину - 3:0.

Вторая треть матча стала для наших настоящим испытанием. Впрочем, как водится, проблемы себе придумали мы сами. Начиная с 22-й минуты, россияне фактически перестали играть в полном составе. Сначала на скамейку штрафников сел Барбашев: едва отбились, туда же отправился Рафиков. Дальше - хуже.

На 29-й минуте Голышев так вдарил в голову швейцарцу Балтисбергеру, что того пришлось уносить на специальных носилках. А наш игрок отправился в раздевалку, оставив команду в меньшинстве на пять минут. Более того, одну из них россияне провели втроем из-за фола Максима Мамина, но выстояли. По ходу героической обороны выдающимся сэйвом отметился тащивший все Шестеркин: кажется, Фиале уже ничего не могло помешать, но на пути шайбы оказалась ловушка распластавшегося вратаря.

Удачное окончание осады россияне отметили очередным голом. Каменев поборолся у борта и отпасовал на другой фланг Николаю Голдобину, тот в касание отбросил шайбу на "пятак", откуда ворота расстреливал Сергей Толчинский - 4:0.

В оставшиеся четыре минуты соперники еще по два раза удалились, а россияне еще и успели вновь зажечь красный цвет за швейцарскими воротами. Александр Шаров прокинул шайбу между ног опекуна и кистевым броском прошил голкипера - 5:0. К слову, это был лишь второй бросок российской команды в створ во втором периоде. Тем временем, у швейцарцев 10-минутный штраф схлопотал Фиала, ударивший Владислава Гаврикова по лицу клюшкой.

Заключительный период оказался не таким экстремальным. У швейцарцев вместо нахватавшего полную авоську шайб Деклу в рамку встал Вебер. Но и он не ушел со льда "сухим". На 56-й минуте Владислав Каменев до конца отборолся на "пятаке" и был награжден голом - 6:0. А еще через мгновение Бучневич и Барбашев расчертили комбинацию, которую завершил Вячеслав Лещенко - 7:0.

Несмотря на счет, концовка матча выдалась нескучной. За последние полторы минуты швейцарцы, играя в меньшинстве, дважды попадали в штангу, но распечатать Шестеркина им так и не удалось. Наш вратарь был признан в итоге лучшим игроком команды.

А сборная России сполна реабилитировалась за недоразумение с датчанами. Впереди сложнейший матч против команды Швеции.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2014 РГ-Фото Фото дня