Новости

28.12.2014 22:20
Рубрика: В мире

Министров лишили "раскачки"

В белорусском правительстве настали крутые перемены
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового премьер-министра республики. Им стал Андрей Кобяков.

До этого он занимал пост руководителя администрации президента. Эти и другие кадровые перестановки, которые предполагают также усиление экономического блока, Лукашенко объяснил тем, что после нового года (который станет годом президентских выборов в республике) у его команды не будет времени на "раскачку".

Новым главой администрации президента республики вместо Кобякова, который перешел в премьерское кресло, назначен Александр Косинец, который до сих пор занимал должность председателя Витебского облисполкома.

Андрей Кобяков родился в 1960 году в Москве.

Он выпускник Московского авиационного института, также у него есть дипломы Белорусского государственного института народного хозяйства имени Куйбышева (ныне это Белорусский государственный экономический университет) и Института политологии и социального управления Компартии Белоруссии. В восьмидесятые годы он работал на заводе "Диапроектор" в Рогачеве (Гомельская область), был инструктором Рогачевского горкома КПБ, в девяностые стал начальником планово-экономического отдела и заместителем директора по экономике на этом заводе. В разное время Кобяков занимал посты президента Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и председателя Комитета государственного контроля Белоруссии, первого вице-премьера, руководил министерством экономики и работал замглавы администрации президента. В 2011 году Кобяков был назначен послом Белоруссии в России, а в 2012 году возглавил администрацию президента.

Напомним, что с декабря 2010 года премьер-министром Белоруссии был Михаил Мясникович. Как стало известно в воскресенье, он станет председателем верхней палаты парламента (Совета Республики).

Белорусский президент провел и другие перестановки в правительстве, утвердив кандидатуры новых глав министерства образования, ведомства по налогам и сборам, министерств промышленности и экономики, госкомитета по имуществу и национального статистического комитета. Еще одно важное назначение, на которое обратили внимание эксперты и журналисты, - это утверждение главой правления Национального банка Белоруссии Павла Каллаура (главы правления Белвнешэкономбанка).

О причинах кадровых изменений в правительстве Белоруссии на его официальном сайте не сообщается. При этом сам Александр Лукашенко упомянул о перестановках в контексте своего решения баллотироваться на президентских выборах в 2015 году. "Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений - буду, не буду работать", - отметил белорусский глава. По его словам, он "готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами".

При этом Лукашенко напомнил, что процесс ротации кадров начался не вчера. Ранее были произведены другие кадровые перестановки, в том числе сменились председатели Гродненского и Минского облисполкомов, Минского горисполкома, Комитета государственного контроля, Государственного таможенного комитета и госсекретарь Совета безопасности Белоруссии.

В мире экс-СССР Беларусь