У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Мал, да удал: обзор новой линейки Mac mini 2014

29.12.2014,  
01:38

В преддверии новогодних праздников компания Apple решила напомнить о недавно вышедшей линейке Mac mini 2014. Эти компьютеры отлично подойдут для новичков, незнакомых с устройствами Apple, а также для детей, которым нужен стабильный, но не очень мощный компьютер. Кроме того, Mac mini вполне можно использовать как медиацентр или рабочую станцию: он справится с любыми повседневными задачами.

Линейка Mac mini этого года доступна в трех вариантах. Первый вариант, с довольно слабыми характеристиками, подойдет для работы с обычными программами, однако не стоит ожидать, что он "потянет" тяжелые графические приложения или современные игры. Для этих целей придется покупать более дорогие устройства линейки. Зато и цена такого у Mac гораздо ниже, чем у своих собратьев.

Два других варианта практически идентичны друг другу. Но есть некоторые различия, оправдывающие разницу в цене, которая, кстати, немаленькая: 38 500 рублей за первую модель, 53 990 и 76 990 за две другие соответственно. Еще месяц назад устройства стоили в полтора раза дешевле, но из-за скачков валютного курса цены на продукцию Apple значительно повысились.

Красотой спасется мир

Внешний вид устройств практически ничем не отличается от предыдущей линейки Mac mini 2012 года. Это все такая же небольшая "коробочка" размером 197 х 197 х 36 мм и весом чуть больше килограмма.

Присутствует всего несколько отличий: теперь заднюю крышку компьютера гораздо тяжелее отвинтить. Оно и понятно, ведь единственный элемент, доступный для модернизации – жесткий диск. Остальные части заменить вряд ли получится.

Еще одно отличие кроется в наборе выходов, расположенных на задней панели. Отдельно хочется добавить, что все порты устройства располагаются сзади, что может повлечь за собой некоторые неудобства, связанные с быстрым подключением новых устройств – если много портов занято, придется повозиться, отыскивая свободное место на ощупь.

Такой подход вполне объясним – компания заботится о внешнем виде своих компьютеров. В данном случае ставку сделали на красивый дизайн, что привело к небольшим неудобствам. Впрочем, многие ценители "яблочной" продукции согласятся, что привлекательный внешний вид – визитная карточка компании – всегда должен оставаться на высшем уровне.

На задней панели Macmini находятся четыре порта USB 3.0, два порта Thunderbolt 2, разъем для сетевого кабеля, порт HDMI, инфракрасный приемник, входы для микрофона и наушников, а также слот для карт памяти SDXC. В отличие от предыдущих поколений "миников", FireWire разъема здесь нет, он заменен на дополнительный Thunderbolt 2. Набор портов одинаковый для всех трех моделей.

Тише едешь – дальше будешь

Технические характеристики линейки не сильно изменились по сравнению с 2012 годом. В целом, компьютеры стали немного мощнее, работают бесшумно (если не загружать их "по полной"), а с накопителем Fusion Drive еще и довольно быстро. Процессоры позволяют одновременно открывать по несколько "тяжелых" программ, при этом не снижая производительность. И все же, если вы "раскошелились" на топовые версии в 2012 году, то менять свою модель на новую не имеет смысла.

Вся линейка работает на последней версии ОС Yosemite. Напомним, что в этом году Apple объявила о том, что все новые "яблочные" ОС будут доступны пользователям Mac совершенно бесплатно.Перейдем к более детальным характеристикам. Начать стоит с младшей модели линейки. Она обладает двухъядерным процессором Intel Core i5-4260U с тактовой частотой 1.4 ГГц (разгон с помощью Turbo Boost – до 2.7 ГГц) с 3 МБ кэш-памяти третьего уровня. Графический процессор – Intel HD Graphics 5000. В базовой комплектации модель имеет жесткий диск 500 Гб и 4 Гб оперативной памяти. При желании можно заказать улучшенную конфигурацию с жестким диском Fusion Drive и до 16 Гб оперативной памяти.

Именно такая, улучшенная версия, досталась нам на тест. Стоит отметить, что младший "миник" не предназначен для работы с ресурсоемкими приложениями, в том числе и с играми последних лет. Мы протестировали игру Tomb Raider 2013 года и Bioshock Infinite. Как не старался наш компьютер, выдать плавную картинку без подвисаний, даже на низких настройках, он не смог. Поэтому данную модель стоит использовать для решения повседневных задач. Она отлично подойдет для детей и подростков, которые получат компьютер, достаточно мощный для учебы и всех связанных с ней программ, и при этом у них не будет возможности просиживать за ним целыми днями, играя в новые шутеры.

Средняя модель может похвастаться двухъядерным процессором Intel Core i5-4278U с тактовой частотой 2,6 ГГц (ускорение до 3,1 ГГц) и 3 мб кэша. Возможно улучшение конфигурации до Intel Core i7 с частотой 3,0 ГГц и 4 мб кэша третьего уровня.

В базовую комплектацию также входит графический процессор Intel Iris Graphics, 8 Гб оперативной памяти и жесткий диск на 1 Тб. Как и в прошлой модели, возможно увеличение памяти до 16 Гб и установка Fusion Drive.

Мощностей средней модели уже будет достаточно для требовательных к ресурсам приложений, правда при полной загрузке вентилятор будет работать на полной мощности, так что системный блок все-таки будет выдавать небольшое "урчание".

Последняя модель отличается весьма высокой для Mac mini ценовой категорией – 76 990 рублей, что в два раза выше цены первой модели.

За эти деньги вы получите процессор Intel Core i5-4308U с частотой 2,8 ГГц (ускорение до 3,5 ГГц), накопитель Fusion Drive объемом в 1 Тб, 8 Гб оперативной памяти и графический процессор Intel Iris Graphics. Возможны модификации, аналогичные предыдущей модели. Кроме того, можно увеличить объем диска до 2 Тб либо добавить SSD-накопитель объемом до 1Тб.

Эта версия позволит запускать новые игры (на максимальных настройках) и работать с графикой. При этом начинка устройства позволит работать с несколькими ресурсоемкими программами одновременно.

Пару слов о Fusion Drive. Технология представляет собой сочетание HDD и SSD-дисков. При этом все часто используемые программы находятся в начале SSD, благодаря чему все приложения, в том числе и ОС, запускаются в 3-4 раза быстрее, чем при использовании обычного жесткого диска.

Подведем итоги

Обновленная линейка Mac mini может похвастаться хорошей производительностью и фирменным "яблочным" дизайном. Ее характеристики вполне сопоставимы с аналогичными моделями iMac, при этом стоят в несколько раз дешевле. Это особенно важно в связи с последним ростом цен, в результате которого за iMac предлагается заплатить 100 000 рублей и больше. Поэтому Mac mini все еще является лучшим вариантом для знакомства с продукцией Apple и ОС Yosemite.

Вынужденный пересмотр компанией ценовой политики в России привел к тому, что компьютеры Mac стали доступны только для людей с высоким достатком. За те же деньги все еще можно собрать куда более мощный стационарный компьютер. И все же, если вы хотите купить продукцию Apple, то лучше всего остановиться на линейке "миников".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники