Новости

28.12.2014 20:00
Рубрика: Культура

На финишной прямой

Объявлен шорт-лист премии "Золотой орел"
Национальная академия кинематографических наук и искусств объявила фильмы, вошедшие в шорт-лист своей премии "Золотой Орел".

"Золотой Орел", существующий с 2002 года, открывает сезон отечественных кинопремий. В этом году лидерами, претендующими на звание лучшего игрового фильма, стали пять картин: "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского, "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Звезда" Анны Меликян, Weekend Станислава Говорухина и "Левиафан" Андрея Звягинцева.

При этом каждая из пяти картин вышла также в финал и ряда других номинаций, касающихся игрового кино. Расклад получился следующим. Больше всего номинаций в шорт-листе получили фильмы Weekend и "Левиафан" - у каждого из них по 10 номинаций. 6 номинаций набрал "Солнечный удар", 4 - "Белые ночи почтальона Тряпицына", 3 - "Звезда".

Так, фильм Станислава Говорухина претендует на "Золотого Орла" также за лучший сценарий, операторскую работу (Юрий Клименко), женскую роль (Юлия Пересильд), мужскую роль (Максим Матвеев), женскую роль второго плана (Екатерина Гусева), мужскую роль второго плана (Виктор Сухоруков), музыку (Алексей Зубарев), монтаж (Вера Круглова) и работу звукооператора (Олег Урусова).

Ровно столько же номинаций у фильма Андрея Звягинцева. В шорт-листе он претендует на "Орла" также за режиссерскую работу, сценарий (Звягинцев совместно с Олегом Негиным), операторскую работу (Михаил Кричман), женскую роль (Елена Лядова), мужскую роль (Алексей Серебряков), мужскую роль второго плана (Роман Мадянов), монтаж (Анна Масс), работу художника постановщика (Андрей Понкратов), звукорежиссера (Андрей Дергачев).

Фильм "Солнечный удар" вышел в финал в 6 номинациях. Кроме "Орла" за лучший фильм и лучшую режиссуру, он имеет шансы получить премию за операторскую работу (Владислав Опельянц), работу художника постановщика (Валентин Гидулянов) и художника по костюмам (Сергей Стручев), лучшую музыку (Эдуард Артемьев).

Фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" будет бороться за "Орла" в 4 номинациях.

Кроме "лучшего игрового фильма", он вышел в шорт-лист в номинациях "лучшая режиссура", "лучший сценарий" (Кончаловский совместно с Еленой Киселевой), "лучшая музыка к фильму" (Эдуард Артемьев).

Что касается фильма "Звезда", то он присутствует в шорт-листе в трех номинациях.

Кроме звания за лучший фильм, картина Анны Меликян будет претендовать на "Орла" за лучшую женскую роль второго плана (Северия Янушаускайте) и работу звукорежиссера (Кирилл Василенко).

В принципе три номинации есть и у фильма "Поддубный". Картина в числе финалистов по трем позициям: за мужскую роль второго плана (Владимир Ильин), работу художника-постановщика (Григорий Пушкин) и художника по костюмам (Наталья Дзюбенко).

Среди фильмов, которые в финале премии присутствуют в одной номинации, - "Вий", "На дне", "Дурак", "Кино про Алексеева", "Шагал - Малевич".

Среди 20 номинаций премии "Золотой Орел", особое внимание привлекают, конечно, те 4, что касаются телевизионных работ. В шорт-листе на лучший сериал (более 10 серий) будут соревноваться "Куприн", "Оттепель", "Станица". Причем "Оттепель" вышла в финал в номинациях на лучшую женскую роль с двумя работами (Виктория Исакова и Анна Чиповская) и лучшую мужскую роль (тоже две актерских работы - Евгения Цыганова и Александра Яценко).

Среди телефильмов и мини-сериалов (до 10 серий) в финале "Золотого орла" - такие работы, как "Бесы", "Гетеры майора Соколова" и "Крик совы". "Крик совы" Олега Погодина вышел в шорт-лист также в номинациях на лучшую женскую и мужскую роль на ТВ. Соответственно - это Мария Миронова и Серей Пускепалис.

Победителей объявят на 13-й торжественной церемонии вручения 23 января.


Кадр из фильма "Левиафан". Фото:kinopoisk.ru
Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк