Новости

29.12.2014 15:10
Рубрика: Власть

Россиянам разрешили возвращаться с испорченными паспортами

Россияне, чьи паспорта в зарубежной поездке пришли в негодность тем или иным способом, смогут вернуться на родину по временному удостоверению. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Документ, ранее одобренный парламентом, опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Согласно закону, временное удостоверение выдается российским дипломатическим представительством, консульством или представительством МИД, находящимся в пределах приграничной территории, а также в пункте пропуска через госграницу России. До сих пор временный документ можно было получить только в случае утраты общегражданского загранпаспорта. Теперь же вернуться на родину из-за рубежа будет гораздо легче, если паспорт пришел в негодность или истек срок его действия.

Напомним, что сейчас ждать новый паспорт приходится до трех месяцев со дня подачи заявления.

"Сложившаяся ситуация приводит к ущемлению прав российских граждан, которые вследствие невозможности использования паспорта не могут экстренно возвратиться на территорию Российской Федерации при наступлении требующих этого обстоятельств", - говорится в пояснительной записке к принятому документу.

Как ранее поясняли законодатели, временный документ также будет выдаваться проживающим за рубежом россиянам вместо загранпаспорта, если есть основания для временного ограничения права на выезд из РФ. Такое ограничение накладывается, например, из-за долгов.

Власть Право Личные документы Президент Канцелярия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники