Новости

29.12.2014 15:03
Рубрика: В мире

Эллада вернется к урнам

Греция не смогла выбрать президента
Третья попытка парламента Греции избрать президента страны и тем самым разрешить политический кризис в Элладе провалилась. Из-за бескомпромиссных и согласованных действий оппозиции действующее правительство премьер-министра Антониса Самараса так и не смогло утвердить в должности президента 73-летнего Ставроса Димаса.

Это значит, что в Греции прямо с сегодняшнего дня начинается ожесточённая предвыборная кампания, которая, наверняка, приведет к смене правительства в Афинах.

Согласно конституции Греции, для утверждения в должности президента страны в третьем туре голосования (две предыдущие попытки были провалены оппозицией - авт.) требовалось набрать 180 голосов парламентариев. Однако правящей коалиции, состоящей из партий "Новая демократия" и "ПАСОК", так и не удалось перетянуть на свою сторону независимых и колебавшихся депутатов. Несмотря на все приложенные усилия, мощную информационную кампанию и пущенные в ход "грязные" политические технологии, за Димаса проголосовали лишь 168 членов парламента. Воздержались 132 депутата.

Теперь в течение 10 дней парламент Греции будет распущен. Примерные даты внеочередных выборов - 25 января или 1 февраля 2015 года. Победившая на выборах партия сможет сформировать правительство самостоятельно или в коалиции с другими политическими силами.

Впрочем, фаворит предвыборной гонки уже известен. Опросы общественного мнения показывают, что Коалиция радикальных левых сил "СИРИЗА" имеет наибольшие шансы победить на досрочных выборах. По данным последнего опроса компанией ALCO, "СИРИЗА" опережает своих ближайших политических оппонентов на 3,3 процента, а если бы выборы проводились в минувшую субботу, то левые получили бы 28,3 процента голосов. Консервативная партия "Новая демократия" набирает 24,7 процента, левоцентристская "ПАСОК" - 6,1 процента, Компартия Греции - 5,8 процента, ультраправая "Золотая Заря" - 5,5 процента.

Как только стало известно, что президента страны избрать не удалось, и страна начала движение к внеочередному избирательному циклу, стоимость ценных бумаг на Афинской бирже обвалилась более чем на 11 процентов.

Опасения инвесторов связаны с реальными перспективами прихода к власти партии "СИРИЗА", которая последовательно отстаивает идею списания большей части 240-миллиардного кредита, полученного Грецией от "тройки" международных кредиторов, а также выступает за отказ от навязываемых ЕС мер жесткой бюджетной экономии.

Комментаторы в Афинах отмечают, что теперь уже неизбежные досрочные выборы и смена правительства в Греции смогут дестабилизировать еврозону и придать новый импульс развитию левых сил в Европе.

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники