Новости

29.12.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Биржи не уходят на каникулы

Сколько будут стоить нефть и рубль в первые дни нового года
В отличие от большинства россиян деньги в новогодние каникулы продолжат работать. В начале января откроются биржи практически по всему миру, включая и Московскую. Эксперты "РГ" предположили, сколько будут давать за доллар и евро, а также за баррель нефти на заре 2015 года.

"Быки" и "медведи" на Московской бирже выйдут из спячки в свою естественную среду обитания за все новогодние праздники четыре раза. Окна для изменения котировок ММВБ и РТС, а также курсов валют откроются 5-6-го, а также 8-9 января. Последний день уходящего года, 31 декабря, на Московской бирже решено сделать рабочим, но не торговым. Впрочем, и в начале января наши фондовые площадки заработают не в полном объеме. В эти четыре дня в обычном режиме будут проводиться торги на фондовом и срочном рынках. А вот на валютном рынке не будет сделок с датой исполнения обязательств в день заключения.

Учитывая нынешнюю сложную экономическую ситуацию, в период новогодних праздников в игру, скорее всего, будет включаться и Центробанк. По крайней мере, в мегарегуляторе "РГ" такую возможность не исключили. В прошлом году, напомним, Банк России установил курсы иностранных валют сразу на девять дней - с 1 по 9 января 2014 года. В сегодняшней обстановке такую роскошь позволить себе уже трудно - торги-то ведь будут, хоть с перерывами, но идти, и реагировать на них надо. Поэтому не исключено, что в торговые дни на Московской бирже в праздники ЦБ будет устанавливать официальные курсы валют. Эксперты "РГ" называют такую возможность очень вероятной и логичной. Так что от иностранных фондовых площадок мы в этот раз будем отставать гораздо меньше. Тем более что брокеры на ключевых мировых площадках не знают в начале января сна и отдыха. В основном нерабочим днем на биржах Европы, США, Азии, Австралии будет только 1 января.

Но уже 2 января все ключевые игроки придут в себя и снова начнут рутинный биржевой процесс. Разве что на некоторых биржах США в этот день не будут проводиться торги по пищевым продуктам. Другой вопрос - чего же ждать от праздничных торгов. На нефтяном рынке цена на топливо будет колебаться, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Правда, в стоимости барреля нефти совсем уж ключевых сдвигов не произойдет. По оценке собеседника "РГ", цена нефти в начале января будет колебаться в районе 60-63 доллара за баррель. Какое-никакое, но увеличение. "Спрос на горючее сейчас повышается, плюс прослеживается угроза роста геополитической напряженности в нефтедобывающих странах Ближнего Востока", - объясняет Сергей Суверов. Рублю, впрочем, даже небольшое повышение цен на нефть в праздники укрепиться не поможет. "Сильных изменений курса рубля к доллару и евро на следующей неделе ждать не стоит, все котировки будут находиться возле достигнутых перед праздниками рубежей", - полагает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Поинтереснее ситуация возникнет в первые рабочие дни января, когда на рынок выйдут абсолютно все игроки, и обороты сделок в долларах и евро вырастут. Тогда ЦБ надо будет следить за рублем, вмешиваясь по необходимости валютными интервенциями, говорит Алексей Мамонтов.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Курсы валют