Новости

29.12.2014 12:23
Рубрика: В мире

Бюджет принимали на рассвете

Верховная рада Украины не читая приняла основной финансовый документ по требованию МВФ
Пленарное заседание Верховной рады, проходившее все воскресенье, стало одним из самых длительных в истории украинского парламентаризма: разойтись по домам депутатам удалось только ближе к пяти часам утра по киевскому времени. Итогом ночного законотворчества стал ряд скандальных законов и бюджет на следующий год, вызвавший раскол в правящей коалиции.

За бюджет - его рассматривали последним, ближе к утру - проголосовало всего 233 народных депутата Украины при 226 необходимых. Полностью отказалась голосовать за документ фракция партии "Батькивщина", ведомая Юлией Тимошенко, и многие депутаты из блока Петра Порошенко, "Радикальной партии" и "Самопомощи". Не помог консолидировать большинство даже президент Петр Порошенко, специально приехавший в воскресенье в парламент, чтобы уговорить критиков бюджета в собственной фракции. В итоге достичь успеха правительству удалось за счет фракции  "Народного фронта", контролируемой премьер-министром Яценюком.

Основная претензия критиков бюджета касается его поверхностного характера и необходимости пересчета многих доходных и расходных статей в связи с синхронным принятием поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Однако Арсений Яценюк и представители правительства настаивали на том, что само по себе принятие бюджета - категорическое требование Международного валютного фонда (МВФ), без выполнения которого под угрозой окажется дальнейшее кредитование Украины. Напомним, что из выделенной Киеву в апреле кредитной линии на сумму 17,1 миллиарда долларов, на сегодняшний день получено мене 5 миллиардов, и перечисление новых траншей со стороны фонда приостановлено.

"Этот бюджет очень далек от совершенства. Именно потому мы при принятии закона Украины о государственном бюджете предусматриваем четкую норму об обязательном пересмотре в срок не позже 15 февраля. Мы будем его корректировать по результатам переговоров с международными финансовыми организациями. Буду вас держать в курсе событий и сообщать о том, какие изменения нужно будет вносить", - убеждал парламентариев перед принятием Арсений Яценюк.

В доходную часть он вместе с иностранными коллегами заложил цифру 575,8 миллиарда гривен, что составляет примерно 33 миллиарда долларов по текущему курсу Национального банка Украины. Расходная же часть запланирована в размере 29 миллиардов долларов.

Но это без учета обязательных выплат по внешним и внутренним государственным заимствованиям, которые в этом году суммарно должны составить 13,5 миллиарда долларов (всего Украина должна кредиторам 74 миллиарда долларов). Поэтому для расчета по долгам и прочих государственных нужд правительство Яценюка намерено в этом году занять еще 16 миллиардов долларов - эта цифра в гривенном эквиваленте также содержится в бюджете.  

Одновременно с этим расчетная инфляция прогнозируется на уровне 13 процентов, а падение ВВП - более 4 процентов. Значительная часть средств - одна десятая внутреннего валового продукта, - пойдет на военные расходы и финансирование правоохранительных органов.

Бюджет Яценюка также закрепил минимальные размеры заработных плат, пенсий и доходов. Так, прожиточный минимум для украинцев установлен в размере 73 долларов, минимальная зарплата - 76 долларов, а минимальная пенсия - 60,5 долларов. Впрочем, к 1 декабря 2015 года премьер намерен увеличить эти параметры на 10 долларов.

В некоторых, в том числе лояльных власти украинских СМИ, основной финансовый документ еще до принятия назывался "бюджетом сокращения населения". Хотя, справедливости ради, такое определение касается скорее принимаемых одновременно с ним поправок в другие законы, в частности в налоговый кодекс. Например, введено налогообложение квартир площадью больше 60 квадратных метров и домов от 125 метров (ранее налог взимался с в два раза большей жилой площади), увеличен до 20 процентов налог на пассивные доходы граждан, до 2 процентов увеличен налог при продаже валюты (был 0,5), продлено действие так называемого "военного налога" - 1,5 процента от доходов граждан. 

Одновременно с этим правительство значительно сократило количество льгот, дотаций и социальных программ. Упразднены выходные пособия для сотрудников прокуратуры. Также в рамках бюджетной экономии Яценюк согласился с предложением лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко и пообещал в принципе сократить количество работников Генеральной прокуратуры на 5 тысяч человек, а МВД - на 20 тысяч.

На этом фоне Верховная рада, вопреки негативным оценкам Европейской ассоциации бизнеса, ввела пошлины в размере от 5 до 10 процентов на все иностранные товары, что несомненно вызовет соответствующее их подорожание.

Примечательно, что одним из самых ярких критиков бюджета и налоговых новаций стал главарь "Правого сектора" и депутат Верховной рады Дмитрий Ярош. "Наталья Яресько на заседании заявила, что другого пути, кроме как отбирать последнюю копейку у народа ради того, чтобы содержать чиновнический аппарат и выплачивать пенсии - не существует. Помнится, Чаушеску тоже решил выплатить все долги Румынии перед МВФ за счет граждан. Приговор ему выносился минут 30, а расстрел длился 5 минут", - так прокомментировал лидер националистов деятельность министра финансов и одного из авторов бюджета, гражданки США Натальи Яресько.  

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники