С прилавков смоленских магазинов исчезли белорусские продукты

Несколько магазинов в центре Смоленска, основой ассортимента которых была продукция мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, заявили, что готовятся прекратить работу после новогодних праздников. За последние недели ассортимент городских гастрономов существенно изменился - с прилавков практически полностью исчезла белорусская продукция. Совсем недавно в Смоленске было просто невозможно представить себе что-то подобное.

Белорусская мясная и молочная продукция в разные годы занимала в ассортименте смоленских магазинов разное место. Но вне зависимости от того, считалась ли она в данный момент дешевой или перемещалась в среднюю ценовую категорию, в продаже она была всегда. И ее исчезновение с прилавков поразило многих жителей Смоленска куда больше, чем прочие экономические новости последних недель.

- В последние месяцы произошло несколько событий, которые поспособствовали исчезновению белорусской продукции с полок магазинов, - говорит представитель работающего в Смоленске белорусского ритейлера "Евроторг" Виктор Завгородний. - Сначала Россельхознадзор ввел ограничения на ее ввоз в Россию в связи с опасностью распространения вируса африканской чумы свиней, потом начались катаклизмы с курсом доллара, из-за которых поставки стали невыгодными...

Действительно, пару недель назад Смоленск просто захлестнула волна покупателей из соседней республики. Из-за курсовой разницы белорусам стало очень выгодно приобретать доллары дома и менять их в России на российские рубли. Деньги тут же пускались в дело, и очереди, которые выстроились в крупных торговых центрах, заставили смолян вспомнить о временах тотального советского дефицита. Стараниями соседей в Смоленске полностью опустошены все автосалоны, а магазины электроники еще до старта новогодних распродаж избавились даже от залежалого товара. Но самой странной особенностью этого торгового бума было массированное приобретение белорусами… белорусских продовольственные товаров, которые в России вдруг оказались гораздо дешевле, чем на родине.

Завершился "белорусский бум" в Смоленске в один день - 19 декабря, когда в соседней республике приняли целый пакет решений, направленных на стабилизацию обстановки на валютном рынке. Одним из них стал перевод расчетов белорусских производителей с российскими партнерами на доллары или евро. Именно это решение, как считают в Смоленске, стало окончательной причиной исчезновения с прилавков белорусских продуктов, хотя ясно, что и предшествующие события этому немало поспособствовали.

Поскольку спрос должен рождать предложение, логично было поинтересоваться, смогут ли смоленские производители заполнить неожиданно освободившуюся нишу.

- Нам эти события, конечно, выгодны, - говорит владелец местного колбасного цеха Ростислав Калинин. - Когда в отношении России были введены экономические санкции, мы столкнулись с повышением стоимости сырья и были вынуждены не только поднять отпускные цены на нашу продукцию, но и существенно - почти на 40 процентов - сократить объем производства. Сейчас мы вернулись к августовским объемам. Конечно, тут сыграл свою роль и сезонный всплеск - люди готовятся к праздникам, но и отсутствие белорусской продукции сказывается. Даже "Евроторг" начал заказывать нашу продукцию.

Бизнесмен не считает нынешние события однозначно положительными: белорусская продукция, по его мнению, была недорогой, и от ее исчезновения пострадали, в первую очередь, небогатые смоляне. Полки в магазинах пустыми не останутся, но вот займут их, скорее всего, российские продукты, произведенные на крупных московских комбинатах и в других регионах Центральной России, и стоить они будут дороже. Это предчувствие подтвердил руководитель еще одного известного в Смоленске перерабатывающего предприятия.

- Мы остановили свое мясоперерабатывающее производство, около ста человек будет уволено, - сообщил Руфат Табасаранский. - В начале года ввоз сырья был ограничен из-за АЧС, потом его парализовали санкции, потом рухнул курс рубля, и мы для себя сделали вывод, что заниматься переработкой мяса, не имея собственного животноводческого или птицеводческого подразделения, невозможно. Вот реконструируем птицефабрику, начнем производство бройлеров, тогда и возобновим мясопереработку. Но тут все зависит от того, каким будет курс рубля, поскольку нужно приобретать оборудование.

Виктор Завгородний из "Евроторга" говорит, что ситуация в ближайшее время нормализуется. Запрет Россельхознадзора на ввоз мясной продукции из Республики Беларусь частично снят, курс белорусского рубля синхронизирован с российским, что же до способа оплаты, то и в этой сфере, несомненно, будет найдено решение, устраивающее и производителя, и потребителя. Но это - ожидания белорусского ритейлера. Как будет складываться ситуация в магазинах местных предпринимателей, пока неизвестно, но ясно, что заполнить их смоленской продукцией удастся едва ли.