Новости

29.12.2014 19:45
Рубрика: Экономика

Тур под елкой

На новогодних каникулах в регионах ЦФО ожидают наплыва отдыхающих
Колебания курса валют в преддверии новогодних каникул заставили граждан более ответственно подойти к выбору праздничных туров. Эксперты ожидают, что в этом сезоне особым спросом будут пользоваться внутренние маршруты, поскольку в регионах, поймав тренд, решили воспользоваться собственным туристическим потенциалом.

Из Москвы - в столицу

Отличный пример - Владимир. По утверждению властей, почти все гостиничные номера города, а это более 2000 мест, оказались раскуплены или забронированы уже задолго до Нового года. Наверняка еще больше туристов приедут из Москвы и соседних регионов, что называется, без ночевки. А все дело в том, что в этом году Владимир впервые стал Новогодней столицей России.

Конкурс на присвоение этого статуса был проведен министерством культуры. Кроме всего прочего, претенденты направляли в комиссию и планы по благоустройству территорий. Эксперты минкульта несколько раз приезжали во Владимир, чтобы оценить, насколько представленные на их суд материалы соответствуют действительности. И город действительно преобразился. Центральные улицы великолепно иллюминированы, здесь установлено более 100 нарядных елок.

Кроме того, Владимирская область выполнила другое важное условие, согласно которому софинансирование со стороны региона должно составить не менее 50 процентов. По данным властей, 20 миллионов рублей предоставило Министерство культуры РФ. К ним добавили 10 миллионов из областного бюджета и еще 10 собрали меценаты и спонсоры.

"Новогодняя столица России - это событийный проект, - пояснили в министерстве. - Без такого рода мероприятий немыслимо развитие внутреннего и въездного туризма. Сегодняшний турист, ценящий свое время, стремится побывать там, где станет участником эксклюзивного уникального события, о котором сможет рассказать в социальных сетях или просто друзьям и знакомым".

По данным министерства, год назад новогоднюю столицу-2014 - Вологду - посетили 133 тысячи человек. Более 10 тысяч интернет-пользователей следили за происходящими в городе событиями в ночь на 1 января с помощью онлайн-трансляции. И этот успех позволил создать в регионе свой собственный проект "Вологда - новогодняя столица русского севера", который финансируется уже без участия федерального министерства.

Собственно, в минкульте и не скрывали: "Мы говорим о желании создать в регионе якорные проекты, которые станут неотъемлемой частью регионального бренда. Брендирование территорий - это обязательный инструмент современной маркетинговой политики, без которой трудно всерьез говорить о развитии внутреннего туризма".

Программа гуляний во Владимире рассчитана на 24 дня и продлится до 11 января. Чтобы горожане и туристы могли ориентироваться в предложенных развлечениях, опубликован путеводитель по "Новогодней столице России".

Еще 19 декабря открылись четыре ярмарки с аттракционами, а самый большой луна-парк появился на Соборной площади. Работают ярмарки ежедневно до 22 часов, а в новогоднюю ночь их закроют только в четыре утра. Торговать сувенирами, подарками и продуктами питания в этом году будут около 60 юридических и физических лиц в 45 специальных домиках. Места здесь предприниматели начали бронировать еще летом.

В ярмарочном меню, кроме блинов, пирогов и шашлыков, появятся манты и плов, а к привычным чаю и кофе добавятся разрешенные слабоалкогольные напитки - глинтвейн, медовуха и сбитень. На Соборной площади будет организована Чайная губернатора, куда сможет зайти любой желающий и бесплатно выпить чаю с вишневым вареньем.

Экономным предоставят общежитие

Костромская область, которая, напомним, носит статус родины Снегурочки, намерена предложить новогодним путешественникам не только фешенебельные отели и турбазы, но и более доступные варианты размещения.

- Уже к 25 ноября все места в костромских отелях и пансионатах, а это более 4000 койко-мест, на новогодние праздники были забронированы, - сообщил директор регионального департамента культуры Михаил Простов. - Основная категория прибывающих туристов - родители с детьми. Сейчас мы занялись формированием базы размещения в общежитиях высших и средних специальных учебных заведений.

Люди стали активно скупать новогодние туры по России, и зона отдыха в этот раз стала рублевой

В администрации уточнили, что если в хостелах стоимость проживания составляет 500-600 рублей в сутки, то в студенческих общежитиях прогнозируется на уровне 300 рублей. Для гостей уже подготовлены четыре общежития на 144 койко-места. Полный список доступных для туристов мест власти обещали направить в турфирмы.

К слову, в этом году, по данным властей, Кострома вошла в десятку самых популярных городов РФ для отдыха с детьми. В регионе наблюдается устойчивый рост событийного въездного туризма. Путешественники едут не только в гости к Снегурочке, но и на Нерехтскую фабрику художественной росписи игрушек, Сумароковскую лосиную ферму, в этнографический музей "Костромская слобода", Ипатьевский монастырь, музеи ювелирного искусства, льна и бересты.

Время зарабатывать

Провести праздники в Костроме предлагают и туроператоры Белгодчины, только речь в данном случае идет о местной этнодеревне с таким названием, где желающим устроят "новогодний переполох". Интерактивные экскурсии намечены и в других популярных местах. Так, в "уездном дворе" города Короча гостей примет настоящая купчиха, а в усадьбе Василия Раевского под Губкиным можно будет протанцевать на балу чуть ли не до полуночи.

- Туры придумали такие, чтобы они были интересны и детям, и взрослым, - сообщила директор белгородского Центра развития туризма и народных промыслов Надежда Шахова. - Мы прекрасно понимаем, что все десять дней люди не могут сидеть дома или ходить в гости. Поэтому решили придумать что-то интересное.

В том, что очень много белгородцев останутся в праздники в регионе, в Центре уверены: слишком уж часто люди звонят и спрашивают, как лучше провести эти дни и что выбрать для той или иной компании.

- Причина банальна - белгородцы попросту не знают, смогут ли позволить себе поездку за границу, - заметила Надежда Шахова. - И эта ситуация помогает нам лучше продемонстрировать собственные возможности для отдыха.

Для туристов разработан целый комплект маршрутов, например, патриотические для любителей истории, гастрономические для настоящих гурманов. Все чаще выбирают туры по монастырям и храмам, особенно накануне Рождества. К слову, поездка из Белгорода в Курскую Коренную пустынь на автобусе обойдется примерно в полторы тысячи рублей.

- Самая большая часть стоимости путевки - это оплата транспорта, - отметила Надежда Шахова. - Поэтому мы всем советуем ездить большими компаниями - по 10-12 человек. Тогда это будет действительно выгодно. Перевозчики, кажется, с ума посходили - цены называют заоблачные. Хотя это понятно: новогодние каникулы - самое время зарабатывать.

Мнение эксперта

Евгений Косоруков, представитель Курской ассоциации туроператоров:

- Люди действительно начали активно скупать туры по России. Москва, Петербург, Сочи стали очень популярными направлениями. Кто бы что ни говорил, тенденция ясна: зона отдыха в этот раз стала рублевой. Даже в тех регионах, где, казалось бы, нечего предложить туристам, люди найдут возможность для отдыха. Не свои, так чужие приедут. Мне рассказывали, что ростовские санатории заполонили москвичи. В прошлом году я сам встречал Рождество в санатории в Марьино под Курском. Тогда там было немноголюдно. Но на этот раз, уверен, все будет иначе.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Владимирская область Владимир ЦФО Белгородская область Развитие туризма в России