Новости

29.12.2014 14:26
Рубрика: Экономика

Все крымские виноделы получили российские лицензии

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Все 47 крымских винодельческих предприятий получили российские лицензии. Об этом сообщила председатель "Крымского бюро винограда и вина" Янина Павленко.

- По состоянию на 29 декабря все 47 крымских винодельческих предприятий переоформили лицензии, - сообщила она. - Росалкогольрегулирование выдало 34,5 миллиона федеральных специальных акцизных марок и 8,1 миллиона региональных акцизных марок.

По мнению Янины Павленко, ситуация в винодельческой отрасли Крыма не просто стабильная, а перспективная. Это связано с внесением изменений в Федеральный закон №171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции" Они узаконили крепленые вина, ранее попадавшие под определение "винные напитки". Поправки ввели термины, которых ранее не было в российском законодательстве, но которые урегулируют производство многих видов крымских вин. В частности, появились понятия "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция с разделением ее на виды", "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием", "винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения", "ликерное вино".

- До этого все крымские крепленые вина, которых в российском законодательстве не было, попадали под определение "винные напитки", потому что в Украине их крепление осуществлялось этиловым спиртом, - объяснила она. - В Федеральном законе было запрещено использовать этиловый спирт, речь шла только о спирте виноградном. Поэтому введение новых терминов - это победа, и теперь крымские производители смогут крепить этиловым спиртом вина, защищенные географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.

Со временем крымские производители намерены полностью перейти на использование в производстве винного спирта.

- По мере того, как будет развиваться отрасль, мы начнем заниматься собственной перекуркой виноградного спирта и придем к мировой практике крепления наших вин виноградным спиртом, - подчеркнула Павленко. - Сейчас же благодаря изменениям в законе мы нашли выход из ситуации.

Экономика АПК ЮФО Республика Крым Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя