Новости

29.12.2014 16:02
Рубрика: Общество

В Волгограде почтили память погибших в терактах

Текст: Наталья Игнатова (Волгоград)
В Волгограде в годовщину теракта на железнодорожном вокзале, унесшем жизни 18 человек, прошли траурные мероприятия. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил заупокойную литию. А в волгоградской консерватории состоялась памятная акция, в ходе которой прозвучали подходящие случаю музыкальные произведения

Траурные мероприятия начались с минуты молчания. Ровно в 12.37 по громкой связи в здании вокзала сообщили, что год назад здесь террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Почтить память погибших пришли не только родственники и близкие жертв теракта, но и официальные лица, представители общественности.

- Сегодня скорбная для Волгограда и всей России дата, - заявил глава Волгограда Андрей Косолапов. - Террористический акт должен был внести панику и раздор, но его организаторы ошиблись. Россияне - великий народ. Беда всегда нас только сплачивала.

После возложения цветов митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил заупокойную литию. 29 декабря в здании вокзала погибли 18 человек. Если бы не героический поступок досмотрщика железнодорожного вокзала Сергея Наливайко и сотрудника линейной полиции Дмитрия Маковкина, жертв могло бы быть гораздо больше. Сегодня родные двух героев не сдерживали слез. Несмотря на то, что прошел год, близкие до сих пор помнят все, что происходило в тот день, по минутам.

- Все это, как в кошмарном сне. Так до сих пор и живем. Он с нами навсегда останется, - говорит жена погибшего Сергея Наливайко Юлия. - Сынок Арсений все время спрашивает, где папа. Он у нас маленький, 3,5 года. В тот день мы только с ним поговорили по телефону и через 10 минут раздался взрыв. О произошедшем я узнала по телевидению, пошла бегущая строка, и я не могла ему дозвониться. На вокзал вообще не могу приходить, даже мимо проезжать. И поездами не езжу.

Младший брат кавалера ордена Мужества Дмитрия Маковкина, Александр Маковкин, сегодня служит на том же месте, где и Дмитрий год назад. Саша признался, что связать свою жизнь с полицией решил на похоронах Димы.

Большая часть пострадавших была доставлена в городскую клиническую больницу № 25. До сих пор врачи вспоминают этот день с особой болью. Тех бессонных ночей они не забудут никогда. В больнице было развернуто 20 операционных залов в течение первых 20 минут с момента поступления на пульт диспетчера сообщения о взрыве на вокзале.

- Мы очень благодарны врачам "скорой помощи", которые очень мобильно доставляли раненых к нам в больницу, - вспоминает главный врач больницы № 25 Наталья Ляхова, но еще больших благодарностей заслуживают простые граждане, которые также помогали привозить пострадавших в стационары. К нам приезжали водители маршрутных такси, которые везли раненых, была машина "Почты России". Характер травм у людей был минно-взрывной. Несмотря на то, что с подобными ранениями в основном привыкли сталкиваться военные медики, наш коллектив справился с поставленной задачей на отлично. И это не просто слова. До сих пор к нам идут благодарные пациенты, которым наши врачи подарили второй шанс на жизнь.

Траурные мероприятия завершились в Волгоградской муниципальной консерватории имени Серебрякова. Здесь на траурный митинг собрались близкие и друзья погибших в те трагические дни, пострадавшие и выжившие в двух терактах, очевидцы трагедий, неравнодушные волгоградцы и представители городской и региональной власти. В память о погибших воспитанники духовно-певческой школы "Конкордия" и студенты консерватории имени Серебрякова исполнят произведения известных композиторов.

Справка РГ

Три теракта в Волгограде в 2013 году унесли жизни 42 человек, более 100 были ранены. Первый теракт был совершен 21 октября в автобусе № 29, в результате чего погибли восемь человек. 29 декабря взрыв прогремел в здании железнодорожного вокзала, унеся жизни 18 человек, а на следующий день, 30 декабря, в утренний час пик террористы взорвали троллейбус № 15, убив еще 16 человек.

Общество Утраты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде РГ-Видео