Корреспонденты "РГ" решили поинтересоваться, как реализовали регионы УрФО планы господдержки малого и среднего бизнеса, какие из мер помощи от бюджета были наиболее востребованы у самих предпринимателей.
Курганская область
Практически все из выделенных на поддержку малого бизнеса 190,5 миллиона рублей из бюджетных и внебюджетных источников были, по информации департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, использованы. Так, прямую финансовую господдержку получили 152 субъекта предпринимательства на общую сумму 78,5 миллиона рублей.
Самым популярным у курганцев стало субсидирование части затрат по договорам лизинга оборудования: льготой воспользовались 128 предпринимателей на сумму 71,9 миллиона рублей. А наименее популярным - субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам: за такой помощью обратились только семь человек, из выделенных 13,5 миллиона рублей использовано лишь 4,1. При этом никто из предпринимателей не выбрал максимальную сумму, предусмотренную к возмещению - 1,1 миллиона рублей. По словам представителей малого бизнеса, из-за слишком жестких условий: предприятие должно быть зарегистрировано в форме юрлица, а средняя численность работников составлять 50 и более человек. В профильном департаменте сообщили, что эти правила уже изменены: ограничения по численности сняты, поддержкой теперь может воспользоваться даже ИП.
Введенным в этом году субсидированием организации частных детсадов уже успели воспользоваться шесть предпринимателей.
Свердловская область
Как сообщила "РГ" пресс-секретарь Свердловского фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина, на развитие малого и среднего бизнеса было направлено 1006 миллионов рублей. Финансовую помощь в областном фонде получили более 700 хозсубъектов. Всего же за год в фонд поступило свыше двух тысяч заявок. Больше всего обращений поступило от начинающих предпринимателей, желающих получить гранты до 300 тысяч рублей (709 заявок) и на субсидирование затрат, связанных с обновлением оборудования (617 заявок). Эти меры поддержки широко востребованы в связи с понятными правилами получения помощи и снятием ограничений. Например, впервые в 2014 году по субсидиям на модернизацию оборудования не было ограничений по минимальной численности сотрудников.
По словам Анны Вяткиной, все средства на безвозвратные виды поддержки (субсидии и гранты)в 2014 году были распределены.
Тюменская область
На поддержку малого и среднего бизнеса в Тюменской области в этом году направили около 478 миллионов рублей. Сколько из них было реально освоено, выяснить не удалось. Бизнес наиболее активно обращался к власти за помощью при приобретении оборудования: более 260 предпринимателей получили 416 миллионов рублей на субсидирование по лизинговым платежам. И лишь два десятка попросили о возмещении части процентной ставки по банковским кредитам.
Челябинская область
Из 94 миллионов рублей, направленных на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса на Южном Урале, неиспользованными оказались 29 миллионов рублей - почти треть выделенной суммы. Всего более ста компаний в этом году получили субсидии на 65 миллионов рублей.
Не в полном объеме освоены бюджетные средства на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, лизинговым платежам, участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, реализацию молодежных бизнес-проектов и проектов в сфере народных художественных промыслов.
Как сообщили в минэкономразвития Челябинской области, то, что часть средств осталась неиспользованной, обусловлено изменением условий федерального центра, в том числе ограничением перечня видов деятельности для оказания господдержки (например, субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам стали доступны исключительно производителям товаров). По отдельным направлениям уменьшилась максимальная сумма субсидии: если прежде молодые предприниматели могли рассчитывать на возмещение затрат в размере 200 тысяч рублей, то отныне лимит сократился в два раза. И желающих стало меньше.
ХМАО
В Югре на поддержку малого и среднего бизнеса выделили 730 миллионов рублей. Остались ли при этом неиспользованные средства и сколько, в правительстве региона нам не сообщили. За год финансовая поддержка оказана почти 1,7 тысячи предпринимателей. Кроме того, 540 субъектам бизнеса оказали имущественную помощь, 9 тысяч человек за счет бюджета прошли обучение и почти 30 тысяч бизнесменов проконсультировали.
В окружном департаменте экономического развития отмечают, что благодаря помощи из бюджета предприниматели за год привлекли со стороны банков и лизинговых компаний свыше двух миллиардов рублей. За год ими создано 534 новых малых предприятия, а это свыше 2,4 тысячи дополнительных рабочих мест.
ЯНАО
Из 211 миллионов рублей освоены около 160, но точная цифра станет известна позже. Как уверяют региональные власти, использовать все деньги не удалось, поскольку федеральные средства пришли в регион лишь в октябре.
Наибольшим спросом у местных предпринимателей, как и в других регионах УрФО, пользовались лизинговые субсидии. Продвинуться в этом направлении удалось благодаря появлению в округе лизинговой компании.
- Структуры из других регионов крайне неохотно сотрудничают с Ямалом. Мы далеко, дорог нет. Компании опасаются, что в случае наступления рисковых ситуаций даже не смогут забрать находящееся в залоге имущество. Поэтому мы создали свою лизинговую компанию. И уже в 2014 году этот вид поддержки оказался очень востребован. Возмещение части затрат по лизингу получили почти 50 предпринимателей, - говорит начальник отдела развития предпринимательства окружного департамента экономики Анна Залесская.
Популярной оказалась и поддержка на организацию частных детсадов. В 2013 году такую помощь оказали четверым предпринимателям, в этом - шести.
Что готовит 2015-й
С учетом нынешней финансовой ситуации и приоритетных задач развития региональной экономики правительства вносят коррективы в направления и объемы поддержки "малышей".
Например, в будущем году размеры господдержки малого бизнеса в ХМАО, как ожидается, сократятся почти на 20 процентов. Если в 2014-м совокупный объем финансирования, напомним, составил 730 миллионов рублей, то на 2015-й запланировано только 593 миллиона при одновременном увеличении доли региона. В частности, правительство автономии запланировало выделить 40 миллионов на создание трех индустриальных парков.
В Тюмени рассчитывают на эффект от введенных в этом году займов Инвестагентства региона. До 50 миллионов рублей предприниматели теперь могут взять всего под семь процентов годовых. Разницу между ставками - этой и банковской - возмещает бюджет. Приоритет будет отдаваться тем, кто занимается созданием новых производств, а также развитием придорожного сервиса. Дополнительно поддержать бизнес призвано и другое решение: размер возмещения по банковским кредитным договорам с 2015 года в регионе будет увеличен. Прежде компенсировалось лишь две трети ставки рефинансирования, теперь - в размере полной ставки. Правда, это касается лишь кредитов, выданных после 1 января 2014 года. В бюджете на это запланировано 20,5 миллиона рублей. Несколько изменятся и условия по лизингу: власти намерены поддержать лишь тех, кто занимается производством. На компенсации заложено более 94 миллионов рублей. Всего на поддержку тюменского бизнеса в 2015 году из облбюджета планируется направить порядка 182 миллионов рублей, чуть больше, чем в нынешнем.
Как все сложится на Ямале, власти прогнозировать не берутся. Пока на поддержку заложили 117 региональных миллионов рублей - столько же, сколько в 2014 году. Все существующие меры рассчитывают сохранить. А по каким-то, как, например, по востребованному лизингу, финансирование, возможно, будет увеличено.
Вместе с тем из-за финансовых осложнений повышаются требования к эффективности господдержки. По мнению общественных объединений бизнеса, это подразумевает критическую оценку, с одной стороны, инструментов, с другой - адресатов госпомощи.
- К малоэффективным мерам сегодня можно отнести механизмы прямой финансовой поддержки. По сути, они работают только на бумаге, - утверждает председатель челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Константин Захаров. - В первую очередь это программы компенсации затрат на уплату процентов по кредитам, расходов на выставочную деятельность. Данные направления недостаточно обеспечены финансово, и порою предпринимателям просто невыгодно тратить время на сбор документов, чтобы такую поддержку получить.
Парадокс в том, указывают предприниматели, что порой дешевле отказаться от господдержки, тем более, если бизнес не балансирует на грани рентабельности, а приносит хорошую прибыль. Именно таким, перспективным и целеустремленным, по словам Захарова, и необходимо оказывать содействие:
- Помогать нужно тем, кто активно развивает свой бизнес, кто показывает хорошую динамику и имеет перспективы развития, а у нас чаще помощь воспринимается как элемент поддержки "хромых". Это в корне ошибочный подход, - убежден представитель "Деловой России".
Денис Константинов, вице-председатель совета челябинского регионального отделения "Опоры России":
- Сегодня недостаточно консультационной поддержки. Помимо традиционных, нужны и новые инструменты для развития бизнеса. Но дискуссия о развитии малого и среднего бизнеса исчерпывается тезисом, что ему не хватает денег. Зачастую малому бизнесу не хватает управленческих компетенций и масштабного мышления. Именно на решение этих задач должны быть направлены региональные программы. Ведь услуги известных консалтинговых компаний многим "малышам" сегодня просто не по карману, а методологическая помощь им необходима, тем более, если они намерены в дальнейшем конкурировать с зарубежными компаниями, участвуя в программах импортозамещения. Новые формы господдержки бизнеса должны разрабатываться в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом, быть досконально выверенными им. Только тогда возможно достичь необходимого эффекта.
Кстати
В труднодоступных населенных пунктах Югры, чтобы довести максимально полную информацию о мерах господдержки до всех жителей округа, установили почти три десятка специальных информационных терминалов "Предприниматель Югры". Это интерактивные мобильные стенды с сенсорным экраном. Получить с их помощью информацию и скопировать необходимые для заполнения формы документов может любой желающий. Причем там, где есть Интернет, через такой терминал можно сразу направить и заявку на получение бизнес-преференций.