Новости

29.12.2014 13:03

Убийцы авианосцев

Для ВМФ создают боевых подводных роботов
Через год-два российские конструкторы планируют создать боевые роботизированные подводные комплексы, которые смогут уничтожать авианосцы противника. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал источник в ОПК. Такую технику сделают компактной и незаметной для радаров.

Между тем, еще летом главком ВМФ Виктор Чирков говорил, что для военного флота разрабатывается арсенал, способный выполнять задачи практически без участия человека. "Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены", - подчеркивал адмирал. А начальник береговых войск ВМФ Александр Колпаченко дал понять, что в обозримом будущем на вооружение флота поступят роботизированные ракетные комплексы, способные применять оружие на различных физических принципах и обладающие возможностью поражать цели противника в воздухе, под водой и даже в космическом пространстве. "В интересах Военно-морского флота будет вестись работа по созданию роботизированных боевых платформ морской пехоты, использующих различные источники энергии для работы двигателя", - говорил военный.

Что же касается других видов и родов войск, то, по словам члена коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Мартьянова, в каждом военном округе уже создаются отдельные роты боевых роботов. Кроме того, формируются их штатная структура и органы управления. Делается это в соответствии с Концепцией развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года, утвержденной в Минобороны.

С появлением в войсках таких подразделений появится необходимость отработать на практике тактику их применения в боевых условиях и внести соответствующие коррективы в боевые уставы и наставления. "Это будет уже очередным шагом в освоении робототехнических средств и комплексов. И если учесть, что еще год-два тому назад у нас отсутствовало конкретное представление о роботах для боевого применения, то нынешний этап быстрой робототизации войск, на мой взгляд, безусловно, поднимает боеготовность войск на новую ступень", - считает Мартьянов.

По его мнению, создание отдельных подразделений, вооруженных роботизированными ударными комплексами, беспилотниками различного назначения, а также другими робототехническими средствами, "является новым этапом в освоении высокоточного современного вооружения в армии и на флоте".

Напомним, что Мартьянов, возглавляющий межведомственную рабочую группу "Лаборатория боевой робототехники", даже называл время серийных поставок в армию таких комплексов  - их военные ожидают после 2018 года.

Не секрет, что основным заказчиком боевых роботов является Минобороны. По решению правительства России, в ведомстве уже создают Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. Он "пропишется" в Москве на базе бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.  Именно там будет рождаться и апробироваться оружие будущего, в том числе, основанное на искусственном интеллекте. Причем вся эта работа начнется не на пустом месте. Кое-какую "умную" технику военные уже испытали на своих полигонах. К примеру, в этом году на учениях в Калининградской области командиры впервые применили боевой робот "Платформа-М".  Он представляет собой небольшого размера дистанционно управляемую гусеничную машину. Конструкторы оснастили этот комплекс четырьмя  гранатометами и пулеметом Калашникова. Испытания "Платформы-М" показали его высокую эффективность при ведении боя в населенных пунктах и нанесении ударов по стационарным и подвижным целям противника.

А в Серпуховском военном институте - филиале военной академии РВСН имени Петра Великого нынешним летом прошли испытания опытного образца мобильного ударно-разведывательного робототехнического комплекса. Его будут использовать вместе с боевой противодиверсионной машиной "Тайфун-М" и беспилотным летательным аппаратом. Эта "троица" займется обнаружением и ликвидацией диверсионно-разведывательных формирований. 

Мобильный робототехнический комплекс изготовили на Ижевском радиозаводе специально для частей РВСН, оснащенных подвижными грунтовыми ракетными системами "Тополь-М" и "Ярс". Как и "Тайфун-М", он не имеет мировых аналогов. Использовать эту технику планируют в автоматизированной системе охраны мобильной группировки РВСН. С помощью нового робототехнического комплекса можно вести разведку, обнаруживать и уничтожать неподвижные и подвижные цели, осуществлять огневую поддержку подразделений, патрулировать режимные объекты и территории. Он вооружен станковым пулеметом "Корд", танковым пулеметом Калашникова и 30-миллиметрововым станковым автоматическим гранатометом. Уникальный роботизированный комплекс позволяет наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Он оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки, средствами дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. Все это позволяет бороться с диверсантами даже в темное время суток.

Еще одно перспективное направление исследований - создание робототехники "по принципу Аватара". "Это, по сути, приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине, настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что сделает робота очень чувствительным", - объяснил суть идеи вице-премьер Дмитрий Рогозин.  По его словам, этот проект уже находится в стадии реализации.

Оружейная палата Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Оружие XXI века Роботы: настоящее и будущее